ruarbezh-CNzh-TWenfrdehiiditjakkkoptestruk
  • БЛОГ
  • ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

путешествия, самостоятельное путешествие, автомобиль, путешествие на автомобиле, Hyundai Creta, Автовелоквадротрип по Грузии и Армении, Грузия, Телави, Кварели, Алазанская долина, Сигнахи

АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА И СИГНАХИ. АВКТ* ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

Сегодняшняя часть нашего путешествия совершенно мною не планировалась и является спонтанным отклонением от графика. Пообщавшись с нашим тбилисским владельцем апартаментов, мы не могли не попросить его дать нам совет о посещении тех мест в Грузии, куда бы он с удовольствием поехал сам. Омар посоветовал два места: городок Сигнахи, что находится в сотне километров восточнее Тбилиси, и Давид-Гареджийский монастырский комплекс, расположившийся где-то южнее.

Учитывая, что мы опережаем график, который я определял для нашего путешествия, можно легко внести в него новые точки, доверившись советам местных жителей. Поэтому первой точкой незапланированной части нашего трипа будет городок Сигнахи. Но поедем мы в этот городок не по прямой дороге, а козьими тропами через Алазанскую долину, так интереснее.

Не удержался, сделал фото с указателем проезда на Сасадило. Уж больно понравилось мне это название.  

 

АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА.

Все мы видели на прилавках российских магазинов десятки бутылок с винами разных винодельческих компаний, под единым торговым названием «Алазанская долина».

Некоторые даже пробовали эти вина, причем они бывают как грузинских, так и азербайджанских марок. Я тоже пробовал, пил и употреблял эти вина, поэтому когда представилась возможность увидеть где и как прорастает виноматериал для изготовления этих вин, мы тут же с Оксой решили заморочиться маршрутом, чтобы сделать его для себя интересным.

Вариантов как всегда было несколько, с разным дорожным покрытием и разной степенью геморроя для водителей и автомобиля. Поэтому сразу отмели вариант проезда через участок дороги Жинвали – Ахмета, так как по информации от местных там дорога плоховатая, да и возвращаться в Жинвали совсем не хотелось. Не люблю я ездить одной и той же дорогой. Выбрали вариант проезда через Телави – по слухам там очень красивый перевал, дорога с асфальтовым покрытием, да и вообще вполне лайтовый переезд, без каких-либо непредвиденных сюрпризов.

Так и сделали. Очень красивая дорога с интересными серпантинами, по которой можно быстро и интересно доехать до Алазанской долины, знакомство с которой мы начали с городка Телави, а точнее с одноименного Аэропорта. Местные жители называют этот аэропорт – Аэропорт Мимино, так как здесь когда-то снимали этот фильм, и главный герой фильма по сюжету работал в этом самом аэропорту.

В сам аэропорт мы не заходили, ограничились парой фотографий у входа. Внутри его по-прежнему охраняет собака на входе, а сам он похож на частный аэропорт, обслуживающий малую авиацию.

Будет стыдно признаться, но я как-то никогда не задумывался, откуда берется название Алазанская долина, и ведь не сложно догадаться, что это долина реки Алазани, берущей свое начало в горных ручьях кавказских гор, на границе с Чеченской республикой, и протекающей по Грузии до территории Азербайджана, где впадает в уже знакомую нам реку Кура. Я тут недавно заметил, что хитрые грузины хорошо устроились. Их реки особо не задерживаются на их территории и все нечистоты планомерно несутся по течению вон из страны. Видимо поэтому тут так чисто и красиво.

От Телави уехали еще западнее, в Кварелию – родину основной массы грузинских вин, место, где виноград растят сотнями тонн, а поля находятся в ведении нескольких крупных винодельческих компаний, например, таких как Киндзмараули. Существуют и более мелкие винодельни, либо местные авторские винзаводы. По дороге устал их считать, буквально на каждом перекрестке знак «вин завод такой-то».

Природа изумительная: вокруг виноградники, вдоль дороги альпийские луга, с любовью и вниманием кем-то ровно постриженные. Через пару километров я начинаю догадываться, что тот, кто с любовью и вниманием выстриг этот луг, также с любовью и вниманием его и съел, переварил, ну и сами понимаете, куда дел это великолепие.

Стадо баранов атаковало нашу Крету. Нам крупно повезло, что бараны шли в противоположном направлении и практически не выходили на дорогу. А то мы бы до вечера выезжали из этого бараньего муравейника.

По пути случайно глянули векторную карту и заметили, что в паре километров от нас расположен какой-то очередной храмовый комплекс.

Это был монастырь Некреси, традиционно расположившийся на горе, с отличным видом на долину.

Нет, просто с обалденным видом на долину реки Алазани.

Вход на территорию бесплатный, но на гору за пару лари туристов возит маршрутка. В принципе можно подняться и пешком, но учитывая копеечную стоимость подъема на автобусе и резкий отказ Оксы тащиться вверх на своих двух, эта прогулка не стоит затраченной энергии.

Серпантин интересный и крутой. Думаю, за рулем было бы прикольно его обкатать. Заметил, что на спуске автобус едет только на скорости, используя для торможения двигатель, нейтраль не используется, так как на горных дорогах это очень опасно.

Наверху все стандартно, поэтому меньше текста – больше фоток.

Отмечу только, что тут я в первый раз увидел Кахетинский метод изготовления вина: огромные глиняные сосуды для вина, которые закапывают под здание. Странное чувство, когда идешь между дыр в земле, в которые можно легко провалиться, а выбраться без посторонней помощи думаю, будет невозможно.

А вот так эти винные "бочки" выглядят снаружи.

После посещения монастыря нам жутко захотелось чего-то срочно перекусить и в поисках съестного мы набрели на искусственное озеро Илиа (его я почему-то не запечатлел).

Озеро сделано в виде запруды, питаемой от реки Дуруджи. Сама река сейчас напоминала хаотичный ручей между серых каменных оврагов и промоин, но учитывая ее ширину не сложно догадаться какое тут течение весной, когда в горах тает снег.

Тут нам посчастливилось сделать интересные кадры с нашим верным другом и даже покататься по настоящей вертолетной площадке.

Удивительная страна Грузия. Уже третий вид горного ландшафта вижу за неделю и, похоже, это еще не предел, потому что мы снова пересекаем реку Алазани и направляемся к относительно свежей точке на туристической карте Грузии, маленькому городку Сигнахи, затерявшемуся где-то в горах над Алазанской долиной.

 

СИГНАХИ.

Навигатор упорно показывал мне ровную дорогу, но это было не так, точнее совсем не так. Вместо прямой линии огромный серпантин с кучей поворотов и интересными видами. Пока ехали, Окса успела хорошенько выспаться, а на коварном серпантине ее начало жутко укачивать. Что-то не припомню я таких случаев, не в Сигнахи ли причина кроется.

Местные жители называют Сигнахи городом любви. Это совершенно новый бренд, в который последние несколько лет вкладываются значительные средства. Город даже на гугловских картах нормально не отфотографирован и сверху совершенно не понятно, что и как. Основной достопримечательностью города является вот этот вид на Алазанскую долину с одной из улиц.

Да, можно говорить про старую крепость, нереальную красоту городских улиц, красивые здания, спокойствие, мостовые и молодоженов, которые приезжают сюда пофотографироваться, но попал я сюда в большей степени из-за этого вида, который, оказывается, пару недель назад увидел у кого-то в одной из социальных сетей.

Если уж это город любви, значит, стоит остановиться здесь и прочувствовать всю романтику. Остановились в одном из частных отельчиков у крепостной стены. Все было бы отлично, но сегодня холодно, в номере тоже дубак, а тут еще и администратор решил блеснуть своей упертостью, отказав нам помочь в сложившейся ситуации (мы то надеялись, что включат АГВ, и в номере станет тепло, но фиг нам). Кстати ценник на номера в Сигнахи выше среднего по Грузии, этакий грузинский Фэнхуан с недосервисом по неадекватной цене.

Еще одной интересностью в Сигнахи является рынок в центре города, где за приемлемые средства можно купить кучу интересной грузинской еды. Рядом с рынком стоит вот такой прикольный грузовичок, мимо не пройдешь без фото.

Для себя я четко определил это место, как город выходного дня – утром приехал, переночевал, днем уехал дальше. Не знаю, чем тут заниматься больше суток. Скорее всего, заскучаешь от безделья, хотя если говорить о спокойном и непринужденном отдыхе, то в качестве расслабления и релакса тут стоит пожить подольше. Посетить на денек Сигнахи однозначно нужно ради интересного вида, вкусной еды, и насыщенной дороги по Алазанской долине, со спонтанным заездом во всякие интересные места, вроде тех, которые посетили мы.

При всей, казалось бы, хладнокровности некоторых местных администраторов гостиниц, стоит упомянуть и другую сторону вопроса: гостеприимство более старшего поколения, готовность их общаться, вести интересные беседы на злободневные темы, угощая и настаивая на угощении самодельным вином. Вино кстати отличное, сухое или полусухое. Сожалею, что мы с Оксой любим полусладкое, был бы повод купить пару литров онного напитка.

 

АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ:

  1. Подготовка к путешествию по Грузии и Армении
  2. 2100 километров до границы
  3. Верхний Ларс и Степанцминда
  4. Гудаури, Ананури и Жинвальское водохранилище
  5. Мцхета
  6. Тбилиси
  7. Алазанская долина и Сигнахи
  8. Давид-Гареджа
  9. Севан и Ереван
  10. Араратская равнина, Гарни и Гегард
  11. Бюракан и Вардзия
  12. Ахалцихе и перевал Годердзи
  13. Батуми и дорога домой
  14. Технический отчет о путешествии по Грузии и Армении

 

СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

КРЫМ 2.0 - ОТ СЕВАСТОПОЛЯ ДО ЯЛТЫ

КРЫМ 2.0 - ОТ СЕВАСТОПОЛЯ ДО ЯЛТЫ

КИТАЙСКИЙ МЕГАТРИП.   INTRO...

КИТАЙСКИЙ МЕГАТРИП. INTRO...

ГУАНЧЖОУ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

ГУАНЧЖОУ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

БЭККАНТРИ НА ЮРАКТАУ [ФОТОВИДЕООТЧЕТ]

БЭККАНТРИ НА ЮРАКТАУ [ФОТОВИДЕООТЧЕТ]

ФОТОСЕССИЯ В ДЕРЕВЕНСКОМ СТИЛЕ

ФОТОСЕССИЯ В ДЕРЕВЕНСКОМ СТИЛЕ

БирюковОлег.Ру © 2004-2017 | Копирование материалов с сайта ограничено.