ruarbezh-CNzh-TWenfrdehiiditjakkkoptestruk
  • БЛОГ
  • МЕГАТРИП ПО ИНДИИ. ЧАСТЬ 4. ПУТЕШЕСТВИЕ В ХАМПИ.

путешествия, самостоятельное путешествие, путешествие на автомобиле, Hyundai Creta, Автовелоквадротрип по Грузии и Армении, Грузия, Батуми

БАТУМИ И ДОРОГА ДОМОЙ. АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

Вот все нормальные люди наверняка приезжают в курортный городок Батуми  летом, когда на улице тепло, солнечно, море прогрелось и можно расправить ласты под зонтом на ближайшем шезлонге. При этом отдыхающие получают массу удовольствия от всего вышеперечисленного, плюс дополнительные радости в виде вкусной еды, вечерних прогулок под легкий бриз, восходы и закаты с красивым видом и так далее. Но, к сожалению, все это не про нас.

 

ПРИВЕТ ДОЖДЛИВЫЙ БАТУМИ.

Долго размышлял, о чем же я буду писать после майского посещения Батуми. Так как самая высокая температура на момент нашего посещения этого чудесного городка была не более +16, рассказать про чудесный пляжный отдых в заключение нашего Автовелоквадротрипа (или АВКТ) по Грузии и Армении, видимо не получится.

За двое суток, что мы провели в Батуми, дождь практически не прекращался, а мы порядком подустали от всяческих передвижений и смены картинок. Поэтому, в силу погодных обстоятельств мы существенно сократили программу пребывания в городе и ее наполнение.

В перерывах между дождями нам удалось немного погулять и покататься по побережью на велосипедах. Вот собственно и все приключения.

Честно говоря, батумский бесконечный дождь мне чем-то навеял мысли о таком же не менее дождливом китайском городке Гуйлинь, где в прошлом году мы также мокли на улицах, в надежде отыскать интересные места. Бесспорно, в Батуми много мест, которых хотелось бы увидеть в несколько другом виде, но ничего не поделаешь. Придется заливать эту печаль Хванчкарой.

Хванчкару кстати купили в супермаркете расположенном на первом этаже жилого комплекса, где мы снимаем апартаменты. Не являясь экспертом в виноделии, отличая максимум красное вино от белого или сухое от полусладкого, с пафосом отмечу, что Кинзмараули мне понравилось больше чем Хванчкара, которое к тому же стоит в два раза дороже. Говоря о винах и ценах на вино, можно с радостью отметить, что вино в Грузии вполне доступно каждому туристу, причем на ежедневной основе. Самое дешевое стоит 5 лари (130 рублей), средняя цена 12-15 лари, дорогие от 25 лари за бутылку.   

Кстати об апартаментах – 100 лари за двое суток проживания, просто отличная цена. За эту цену ты получаешь полностью оборудованный всеми удобствами номер, в котором можно жить, готовить, спать, смотреть в дождь телевизор, и с балкона наслаждаться видом на море. Хотя на переднем плане стандартные десятиэтажки. Тут опять же невольно идет сравнение с Китаем, а в частности с курортным городом Санья. 

Батуми.

Санья.

В Батуми все мне очень напоминает этот город. Например, то, как расположены дома по отношению к линии пляжа, само устройство домов, береговая линия. Давайте сравним фотографии:

Батуми.

Санья.

В итоге спустя двое суток, свежие и отдохнувшие, пропитанные и растленные местными алкогольными напитками, принимаем решение покинуть Батуми в направлении родины. На этот момент отъезда шел 15й день нашего мега-путешествия.

 

ДАВАЙ ДО СВИДАНИЯ ГРУЗИЯ!

В планах было несколько вариантов возврата (заехать на Эльбрус, или в Крым, или в Чечню), но бесконечный дождь, затянувший все черноморское побережье и кавказские горы, четко сформулировал в наших головах стойкое желание вернуться домой. Как видите, о других местах в Грузии речи даже не идет, так как за 370 километров, которые мы проехали до Тбилиси, дождь ни разу не прекращался, и только усилился.

Переночевать перед границей решили в Мцхете, предварительно заехав в большущий тбилисский супермаркет за запрещенкой. Кстати из Батуми до Тбилиси в основной части дорога представляет собой широкий хайвэй, а на участке от Кутаиси до Мцхеты практически везде скорость движения была не ниже 100 километров в час. Поэтому путь от Батуми до Тбилиси у нас занял около 6 часов чистого времени. Интересно особенность – каждые 2-3 километра хайвэя контролируется грузинскими полицейскими машинами, с включенными мигалками. При этом полицейские вполне спокойно относятся к проезжающим, и не рыбачат как наши. Вообще, если говорить о полицейских в Грузии, местные жители очень положительно о них отзываются и якобы это безусловная заслуга бывшего президента.

Так как на момент выезда из Армении с нами в салоне уже путешествовало 2 бутылки армянского коньяка и 2 бутылки армянского вина, в супермаркете мы решили себя серьезно ограничить с покупкой алкоголя. Решено было взять по минимуму – 12 бутылок вина, 2 бутылки чачи, пять литров лимонада, три бутылки ткемали, ну и целый пакет разнообразных специй. Как все это провозить через границу – уму непостижимо. По литражу все это выходило почти 14 литров на двоих и явно противоречило допустимой норме провоза жидкостей в Россию – 3 литра на человека.

Для того чтобы хоть как-то закамуфлировать жидкости перед границей вечерком в Мцхете пришлось полностью перебрать все вещи и распихать бутылки по секретным местам. Основная часть бутылок была спрятана в самое главное потайное хранилище автопутешественников – пространство между кузовом автомобиля и запасным колесом. Благо у Хундайки на этот счет предусмотрен целый «бутылочный» отсек. Как план «Б» немного алкоголя ушло в рюкзаки с личными вещами, бутылки с газировкой в коробку с химией. Под сиденья и в бардачок решили ничего не толкать, так как на армяно-грузинской границе уже был прецедент проверки пограничниками этих мест.

Последним местом ночевки в Грузии была выбрана Мцхета, где мы остановились в маленьком семейном отеле, прямо напротив Светицховели. По сути, остановились почти там же, где и в прошлый раз. В этот раз нам с отелем повезло еще больше. Главным украшением данного заведения, бесспорно, является его хозяин – Георгий, с которым удалось душевно пообщаться о том и о сем, скоротав вечерний чай.

Не обошлось и без курьезов. Дело в том, что поселились мы в единственном свободном номере на первом этаже отеля. Все было бы хорошо, если бы не английский дверной замок, который каким-то чудом захлопнулся, и не хотел открываться изнутри. Стучали, кричали, звали на помощь «Хелп ми Георгий!», молились и плакали. Ничего не помогает, Георгий нас не слышит. Единственное окно из номера вело в треугольный тупик, откуда не было выхода, т.к. тупик был окружен стенами домов и трехметровым забором. Тут я конечно же вспомнил про свое скалолазное прошлое, и от безвыходности решил залезть на этот забор, а через него уже попасть: либо на крышу здания, откуда по другим крышам перейти до места, где можно будет спуститься на улицу, либо в квартиру Георгия, который живет на втором этаже. Ну так я и сделал, залез на забор, по забору обошел здание, залез на стену, постучал в окно… Представляете изумление хозяина?

 

– Ти щьто тут деляэшь? – с испугом воскликнул Георгий, а когда услышал нашу историю с заключением в его отеле, серьезно ответил: «Этоть замок так не дольжен работать жэ!?», чем еще больше нас насмешил.

Последний ужин в Грузии решили провести по-простому – в маленьком грузинском ресторанчике, поедая хинкали и запивая их домашним вином. Литр вина и дюжина хинкали – чем не ужин?! Эх, какая же вкуснейшая тут кухня, и какая замечательная культура винопотребления. Обязательно нужно привезти кусочек этой культуры со собой в Уфу, в коллекцию.

Кстати, завтрак в отеле был изумительным, так как был приготовлен не только для нас, но и для самих хозяев – проще говоря, нас по-семейному пригласили на завтрак. Ни эти ли настоящее грузинское гостеприимство?

Обратный путь от Мцхеты до границы занял всего полтора часа. За эти полтора часа мы успели еще раз насладиться всеми красотами Военной грузинской дороги и прочувствовать на себе главное правило путешественника: в стадо баранов однозначно лучше попадать против направления движения стада, чем по направлению движения. Так долго я ни разу в жизни не стоял в бараньей пробке.

На подъезде к грузинской границе нас ждал интересный «сюрприз». Огромный камень упал на автомобильную дорогу. Кому-то очень круто повезло, что он не упал на автомобиль, но если его не уберут до темноты, камень сможет создать неприятную ситуацию туристам только что въехавшим в страну в темное время суток.

На грузинской границе нас привычно почти не проверяли. Казалось что им совершенно все равно, что мы везем, и тем более везем домой. Поэтому нас сканировать не нужно, да и в принципе даже можно и не обыскивать.

На российской стороне также все просто и без проблем. В отличие от грузин наши пограничники для галочки проявили бдительность и попросили нас вытащить из багажника пару сумок, открыли бокс на крыше, открыли двери и бардачок. Вина и коньяка не нашли, хотя всем видом давали понять, что они знают, что все припасы у нас запрятаны в багажнике. В итоге пограничники ограничились парой шуток, на которые я на всякий случай никак не отреагировал, дабы не давать повод задавать нам дополнительные вопросы.

Давай до свидания, Грузия! Однозначно мы в восторге от посещения твоих широт. С этого момента Грузия и Армения стопроцентно попадают в список стран, которые я рекомендую своим друзьям для посещения.

Вот так, стремительно и неожиданно, закончилось наше путешествие по Грузии и Армении. Впереди еще 2100 километров дорог по России, разбирательства с полицейскими в Буденновске, ночевка в Волгограде, и многое другое, что не вошло в отчет.

Но все это уже не так важно, как важны те необыкновенные впечатления от поездки, бесценная память о пережитых моментах и посещенных местах, огромный опыт, который мы попутно получили от нового формата выезда. Спустя пару месяцев, взвесив все за и против, переварив в уме гигабайты информации и отобрав более 3000 фотографий, у нас есть возможность поставить жирную точку в маршруте под названием Автовелоквадротрип по Грузии и Армении.

P.S.: Следующая часть отчета будет посвящена техническим моментам путешествия, где я представлю вам все расчеты, калькуляции, опишу плюсы и минусы, расскажу о своих ошибках. Заходите в гости, будет много интересного!

 

АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ:

  1. Подготовка к путешествию по Грузии и Армении
  2. 2100 километров до границы
  3. Верхний Ларс и Степанцминда
  4. Гудаури, Ананури и Жинвальское водохранилище
  5. Мцхета
  6. Тбилиси
  7. Алазанская долина и Сигнахи
  8. Давид-Гареджа
  9. Севан и Ереван
  10. Араратская равнина, Гарни и Гегард
  11. Бюракан и Вардзия
  12. Ахалцихе и перевал Годердзи
  13. Батуми и дорога домой
  14. Технический отчет о путешествии по Грузии и Армении

 

СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ «ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА»

ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ «ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА»

ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

ГОТОВИМ ВЕЛОСИПЕД ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ В САМОЛЕТЕ

ГОТОВИМ ВЕЛОСИПЕД ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ В САМОЛЕТЕ

КИТАЙСКАЯ БАНЯ В ГУАНЧЖОУ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

КИТАЙСКАЯ БАНЯ В ГУАНЧЖОУ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

АЛКОВЕЛОПОХОД ПО ЮБК: ВЫШЕ НЕБА

АЛКОВЕЛОПОХОД ПО ЮБК: ВЫШЕ НЕБА

БирюковОлег.Ру © 2004-2017 | Копирование материалов с сайта ограничено.