• БЛОГ
  • ГУАНЧЖОУ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

Китай, самостоятельное путешествие, Южно-Китайская восьмерка, Фэнхуан, Маян

ФЭНХУАН. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

С момента расставания с основной группой мы на пару дней предоставлены сами себе и, не оглядываясь, можем двигаться в любом направлении, пусть даже неправильном или не интересном. Вру – неинтересных направлений у нас не бывает, тем более если ты в полумраке в 5:30 утра выходишь из поезда на станции Маян (Mayang).

Вокруг дождит, холодит, а по расписанию ближайший рейсовый автобус в Фэнхуан (Fenghuang) будет только в 8:00, и это тоже не факт. Но нам и тут повезло.

Выйдя из вокзала нас привычно облепили таксисты и что-то там на своем китайском пробормотали. Еще на выходе, где-то вдалеке я приметил автобус, одиноко стоящий посреди дороги. На первый взгляд автобус был пуст, свет в нем отключен, внутри тишина. Но это была только видимая часть айсберга. Оказывается, водитель автобуса мирно спал внутри и дожидался времени начала работы. Еще-бы, на часах пол шестого, чего бы ему не спать, хотя странновато это как-то, приехать на вокзал за 3 часа до рейса и спать в автобусе. Но факт есть факт, какой-то хитрый китаец, с которым мы выходили с вокзала, тут же его разбудил и напросился подождать отъезд внутри автобуса, а так как мы вроде-бы с этим китаёзой были уже как-бы знакомы, он договорился и за нас. Вот и опять приятно отметить отзывчивость простых китайских граждан, и им совсем не мешало полное отсутствие знания английского и тем более русского языка, чтобы нам помочь в трудную минуту. Через 15 минут автобус уехал с вокзала вместе с нами, куда-то в городок Маян, а уже оттуда отправился в Фэнхуан. Хм, а я думал, что автобусы ходят в Фэнхуан с железнодорожного вокзала, по расписанию, с восьми утра... а оказывается, нет.

 

ФЭНХУАН.

Помните песню: «Что такое Манжерок? Что такое Манжеро-ок? Что такое, что такое Ман-же-рок!?». Не помните? Вот так и для нас слово Фэнхуан до его посещения ничего не значило. Какой-то Дон Жуан, Фейхоа, Хуан? Где это и что это?

А вот для южных китайцев, с их отлично поставленным внутренним туризмом, Фэнхуан является одним из интереснейших мест для посещения и входит в программу многих местных туроператоров. А все потому, что город сумел сохранить в себе весь древний китайский первобытный колорит. Правда есть тут одно но – все это подделка.

Фэнхуан (Fenghuang) – это небольшой городок в Сянси-Туцся-Мяосском автономном округе, а его история уходит корнями в далекие восьмидесятые, а может и раньше. Попробую сформулировать и обобщить ее так, как услышал из нескольких источников и перефразировать на свой лад:

Жил себе жил черно-белый городок на берегу реки Tuojiang. Худо да бедно развивался, выживал, обрастал более-менее современными постройками, сводил концы с концами, но при этом фактически подзабыл про свою полуразвалившуюся историческую часть, откуда собственно и было сформировано его начало. А часть эта давеча была очень симпатичная и нравилась не только жителям этого городка.

 

В один из дней пришли на район могущественные корпорации с большими деньгами и сказали так: Жители городка на реке Tuojiang! Настало время выйти из сумрака размеренного существования. С завтрашнего дня мы покупаем ваш городок вместе с вами и вашими потрохами (и еще парочку подобных городков до кучи) и начинаем превращать Фэнхуан (и эти два) в туристический центр, где через тридцать лет понаехавшие туристы будут удивленно ахать и делать сэлфи. Вам придется ходить в национальных костюмах с улыбкой на лице или с макетом ружья в шапке из рыси, чтобы каждый желающий смог сфотографироваться с «крутым охотником» или «девицей-небылицей». Взамен вы получите рабочие места, приток туристов, немного денег, а главное обретете всемирную славу и +500 000 лайков в инстаграме. Люди конечно посомневались, немного побунтовали с вилами, но согласились, т.к. вилы не идут ни в какое сравнение с современными гуманными средствами усмирения толпы. В итоге у корпораций действительно получилось создать то, о чем они мечтали, а люди осознали, что когда-то возможно им очень круто повезло родиться именно в этом месте, а не где-нибудь на рисовом поле близ Монголии.

Отдаляясь от истории скажу, что Фэнхуан поражает буквально сразу после того как оказываешься внутри. Старые постройки, вид с моста, деревянные водяные мельницы, сотни лавок на берегу, каменные переходы через реку – все действительно очень красиво и интересно, а главное фотогигиенично и аутентично.

Вот и мы остановились на пару ночей в одном из таких аутентичных хостелов. Скорее даже не хостелов, а жилых домов.

Дом расположен в 100 метрах от реки и общего базарного шума, при этом сохраняет доступность и удобство, как по расположению, так и по цене. Правда внутри было старовато, холодновато, сыровато и как-то не ухоженно. Кстати ценник за ночь был примерно, как в Гуанчжоу, но наш номер ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не был таким же как в Гуанчжоу. Обычная коморка с душем и кондиционером за неадекватные деньги в 185 RMB за ночь.

Кстати за кондиционер, которым мы отапливали и просушивали комнату, пришлось отвалить хозяйке еще 20 RMB в день.

Зато приятным бонусом было наличие полноценного компьютера прямо в номере. Кстати цены на проживание в Фэнхуане конские и, как это не парадоксально звучит, в нижней своей границе вполне сравнимы, наверное, ммм… с Гонконгскими конскими ценами в Чункинге или Марадоре.

В вечернее время Фэнхуан становился еще прекрасней. Вдоль берегов все кафешки горят гирляндами, здания подсвечены.

Свет отражается в реке и наполняет ее ночными огнями. Вроде бы с виду провинциальный городок, но с наступлением темноты центральная его часть резко превращается в огромную развлекательную площадку, где толпы китайцев как зомби тянутся к единственной цели: хорошенько накидаться.

 

Да, именно накидаться, потому что все прибрежные дневные кафешки к вечеру разом становятся клубами, где может происходить все то, что присуще данным заведениям: балаган, дорогой алкоголь, толпы китайцев, стриптиз, go-go на шестах, костюмированные и травести шоу, и многое-многое другое. Забавно, но я пару раз даже слышал, как китаёзы отплясывали под группу «Серебро».

Интересный факт, проходя мимо зазывал, нас ни разу не пригласили внутрь заведения. Причина скорей всего кроется в том, что по большей части клубы рассчитаны на местных, а не на иностранцев.

Ну, нас особо это не тревожило, т.к. мы дома то в клубы не ходим и не особо любим дискотеки, зато вполне готовы составить компанию в каком-нибудь баре, за парой кружек хорошего темного пива.

Любители более спокойного вечернего времяпрепровождения в Фэнхуане тоже не обломятся. Стоит отойти вниз по реке метров 300, как ты оказываешься в совершенно спокойном районе, где каждая кафешка – импровизированная сцена, каждый бар – место, где льется живая музыка.

Все это напоминает мне мою юность, когда я мотался по фестивалям бардовской песни, и слушал творчество дядек, борода которых плавно врастала в свитер.

Кстати, тут все исполнители безбородые, причем есть не только исполнители, а еще и исполнительницы, которые очень красиво завывают под гитару. Ни слова не понимаешь, но всей душой проникаешься в эти песни.

Прямо как у одного известного барда: «Ты кричала, что я синь, ты кричала, что я пьянь. У тебя начало "инь", у меня начало "ян". Раньше я с тебя торчал, песни я тебе мычал, изначально я не знал о борьбе наших начал… Дядя Миша, пьяный Фуцин, доморощенный Конфуций, мне сказал: "О вечном думай! Брат, в Китай тебе пора!» Все-таки китайские баллады прекрасно дополняют вечер в Фэнхуане и делают его незабываемым.

 

ЕЩЕ РАЗ О ЕДЕ.

Впрочем, еда – она тут тоже незабываема. Вдоль берега вы постоянно проходите мимо маленьких клеток с живностью, которую по вашему велению могут легко заколбасить и тут же приготовить. От кролика до змеи, от птички до угря, от рака до лягушки, от хомячка до банальной утки, которая пока еще не по-пекински – все, что пожелает клиент и его спутники. Руки в таз лучше не совать.

Мы из жалости к зверюшкам, а особенно к хомячкам, так и не решились на экзотику, поэтому заказывали более-менее традиционные китайские блюда. Кстати, гадюка вполне съедобна и похожа по вкусу на курицу, только ее мясо значительно плотнее.

Если говорить о стоимости еды в Фэнхуане, то в среднем поесть кафешке на берегу на двоих будет стоить около 100-120 RMB, если в какой-нить лапшечной или в фаст-фуде, то около 60 RMB. В ресторанах блюда из свежей рыбы или блюда содержащие большое количество мяса начинаются от 60-70 RMB за блюдо. Предел не ограничен, все зависит от вашего кошелька.

 

Читая в интернете отчеты некоторых путешественников заметил такую вещь: люди в своих путешествиях по китайским кущерям, каким-то образом умудряются по еде укладываться в 40-60 RMB на двоих и при этом пишут, что они остались сыты, довольны и полностью гастрономически удовлетворены. По моему мнению все это не соответствует действительности, т.к. честно признаюсь – за 50 RMB на двоих в китайских городах можно только если в маке закусить или в Бургер-Кинге бургерами потравиться, ну или питаться исключительно лапшей в лапшечных. А, вру, можно еще бомж-пакет за 5 RMB купить и его жевать весь день.

Нормальная еда тут не стоит копейки. Копейки стоит рис и трава, которой могут питаться девочки-художницы или мальчики худоножки с бараньим весом. Нормальный мужик от такой еды сдохнет через неделю, вернее нормальный мужик купит себе нормальную еду, средний чек на которую по-любому составит 100-120 RMB на двоих за ужин. К сожалению, это факт и этот факт подтвержден в Пекине, Шанхае, Чжанцзяцзе, Гонконге, Чанше, Гуанчжоу, Гуйлине, Яншо и в Фэнхуане. Исключением может быть только, если вы четко знаете, где будете обедать, что брать, читаете по-китайски, ориентируетесь в местных ценах, размере блюд, своих хотелках-желаниях и т.п.

 

Дешевой еды для нас в Китае не существует, а с момента девальвации рубля и подавно. Для понимания, в магазинах начальная цена на некоторые продукты следующая:

– обычный питьевой йогурт 0,25 л. – от 6-7 RMB

– булка хлеба где-то 300-400 г. (кстати, скорее всего он сладкий) – 3-4 RMB

– бутылка пива 0,5-0,6 л. – от 4-6 RMB

– бутылка сока, чая, колы 0,4 л. – 4-5 RMB

– бутылка воды 0,5 л. – 2-3 RMB

– пакет Доширака – 5 RMB (не покупайте малиновый или красный – есть невозможно, т.к. остро)

– выпечка – от 2-10 RMB, всякие гламурные тортики от 10 и поехали

– чипсы – 5-15 RMB

– орешки, лапки, снеки и т.п. от 3-10 RMB, большие порции от 10-40 RMB.

Еще один момент: если вы привыкли к огромным супермаркетам типа О’Кея или Ашана, то в китайских городах и мегаполисах вам придется их еще поискать.

Кроме того, что супермаркета вообще может не быть в районе, он может быть хорошо замаскирован, вынесен в подвал или на второй этаж здания. В общем спрятан так, что сразу не скажешь, что тут супермаркет или большой магазин. С большой долей вероятности, 90% покупок делаются в магазинах на улице или в повсеместных магазинчиках на каждый день типа «7Eleven». Кстати, очень хорошая сеть, перекрывающая основной запас продуктов, которые могут потребоваться путешественнику. Можно даже перекусить внутри магазина свежей выпечкой, практически не отходя от кассы.

 

КАК УЕХАТЬ ИЗ ФЭНХУАНА.

Еще на что стоит обратить внимание: в Фэнхуане две автостанции – южная и северная. Так как наша следующая цель – Чжанцзяцзе (Zhangjiajie), мы за день приобрели билеты на междугородний автобус Фэнхуан – Чжанцзяцзе, который по планам должен нас примерно за 3 часа доставить в точку назначения. Стоимость билета от Фэнхуана до Чжанцзяцзе составила 80 RMB на одного, а расстояние между городами около 220 километров.

Если не нравятся автобусы, из города можно поехать и на поезде. Ближайшие станции к Фэнхуану – на западе это Маян (Mayang - 30 км), на севере Цзишоу (Jishou - 45 км), ну а если не совсем невмоготу, можно поехать на юг в Хуайхуа (Huaihua -75 км) – это большой железнодорожный узел из которого линии расходятся в четырех направлениях. По опыту скажу, что в Маян ехать ближе, дешевле, а маршрутки ходят каждый полчаса, но не все поезда останавливаются на этой станции ввиду ее малой значимости. Также на этой станции не будут останавливаются скоростные поезда. О высокоскоростных поездах тут вообще речи идти не может, т.к. по этой ветке они не ходят, ибо она для них слишком кривая и извилистая.

 

ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА:

  1. За манаты
  2. Привет, Гуанчжоу!
  3. Гуанчжоу. Продолжение
  4. Гуйлинь
  5. Яншо
  6. Фэнхуан
  7. Чжанцзяцзе
  8. Чжанцзяцзе. Продолжение
  9. Чанша
  10. Хайнаньские приключения
  11. Гонконг
  12. Гонконг. Продолжение
  13. Китайская баня в Гуанчжоу
  14. Подготовка к путешествию "Южно-китайская восьмерка"

 

СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ФЭНХУАН. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

ФЭНХУАН. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

МЕГАТРИП ПО ИНДИИ. ЧАСТЬ 3. ПО СЕВЕРНОМУ ГОА - 2

МЕГАТРИП ПО ИНДИИ. ЧАСТЬ 3. ПО СЕВЕРНОМУ ГОА - 2

ЗИМНИЙ SUP-ПОХОД ПО Р.УФА [ФОТООТЧЕТ]

ЗИМНИЙ SUP-ПОХОД ПО Р.УФА [ФОТООТЧЕТ]

АВТОСТОПОМ ПО ЕГИПТУ.

АВТОСТОПОМ ПО ЕГИПТУ.

ГОТОВИМ ВЕЛОСИПЕД ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ В САМОЛЕТЕ

ГОТОВИМ ВЕЛОСИПЕД ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ В САМОЛЕТЕ

БирюковОлег.Ру © 2004-2017 | Копирование материалов с сайта ограничено.