• БЛОГ
  • ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ. АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

путешествия, Китай, дикий туризм, самостоятельное путешествие, SYX, Южно-Китайская восьмерка, Санья, Дудунхай, Ялонг

ХАЙНАНЬСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА.

И вот наконец, спустя почти две недели скитаний по поднебесной, проделав трип длинною более 3 000 километров, устав и замучившись, мы все-таки прилетели в райский уголок, самую южную часть Китая, на остров Хайнань (Hainan). Тут нам обещаны долгожданные расслабончики на пляже, отдых после проделанной работы и возможность отмыть в морской воде тысячи километров пути, очистить голову перед заключительным марш-броском по китайским мегаполисам.

Что обычный парень вроде меня знает о Хайнане?

Да в принципе почти ничего за исключением того, что остов Хайнань – это:

  • остров в южно-китайском море, находится в тропическом климате;
  • что-то вроде Крыма, только для желтопузых китайцев;
  • самая южная точка КНР, если не считать отдельные островки, за которые он борется с другими странами;
  • понтовое место отдыха богачей и русских туристов, которым надоело в Таиланде.

А еще на Хайнане есть огромный отель похожий на медузу или цветок, в городе Хайкоу проходит этап кубка мира по кайт-сёрфингу, тут жарко и очень влажно. Вот все, что я могу вам сказать о Хайнане на момент нашего прилета.

Перед поездкой я очень бегло изучил местные достопримечательности и места посещения, но честно говоря, главная цель поездки сюда – побакланить на пляже и пожевать каких-нибудь морепродуктов и фруктов, т.к. это самое лучшее занятие для уставшего путешественника.

За время посещения острова Хайнань успели побывать на трех пляжах: Дадунхай (Dadonghai, 3 дня), Ялонг (Yalong bay, 2 дня) и городской пляж в г. Санья (Sanya, 2 дня). Все три пляжа легко посещаемы на такси или маршрутных автобусах, либо находятся в шаговой доступности от места нашего проживания. Из трех перечисленных пляжей особого внимания заслуживает Ялонг.

Наверное, это самый чистый и комфортный пляж на побережье близ Саньи. Так как в основном вдоль пляжа располагаются самые дорогущие отели тут относительно немноголюдно. Пляжи доступны любому желающему, чисто убраны, а в воде практически отсутствует мусор.

Описывать пляжный отдых, честно говоря та еще скукотища, поэтому в этой части отчета постараюсь собрать воедино заметки по тем или иным моментам пребывания на острове, с характерными для этой заметки фотографиями, а может и вообще не попадающими в тему.

Например, куча китайцев ходят купаться с большими надувными кругами, а некоторые совершенно не стесняясь прут в воду огромных надувных единорогов!

Удивил такой момент: что на Ялонге, что в Дадунхае, что в Санье, ровно в 20:00 по берегу начинает ездить несколько квадроциклов с мигалками. В квадриках сидят местные полицейские в тандеме со спасателями, свистят в свистки, светят в купающихся фонарями, вынуждая их покинуть море. Как-то раньше на морях я такого не замечал, то ли не обращал внимания.

Оказывается пульт от камеры без влагозащиты, и после съемки этого кадра, спустя несколько часов стал выглядеть так:

Если вы поедете в Ялонг, то у вас могут возникнуть проблемы с питанием, т.к. в районе дорогих отелей кафешек почти нет, а все они сосредоточены в центральной части поселка. С точки зрения финансов все недешево, цены на 10-15% выше среднекитайских, как на еду в кафешках, так и на соки-воды в магазинчиках.

Если уж речь пошла о еде, стоит упомянуть, что ужин в ресторане с морепродуктами в среднем стоит где-то 150 RMB на двоих, и это особо не шикуя. Если пошиковать, можно легко не уложиться в 200-250 RMB, а если тупить и не проверять чек, то возможно в нем появятся блюда, которые вы не покупали. Нам одно такое пытались под шумок втюхать, но у узкоглазки так и не получилось нас обмануть.

Стоимость жилья среднекитайская, номер стоит 120-160 RMB в сутки, что в Санье, что на пляжах. В Дадунхае мы жили в метрах 100 от воды за эти деньги, в квартире, переделанной в гостиничный номер, а в Санье в апартаментах за те же деньги.  Нормальные номера в гостиницах начинаются от 450 RMB, но это же полное семейное расточительство, отваливать столько денег за отель.

Хотя Руслан и Наташа поступили именно так, поселившись в Mariott, и этим обстоятельством были жутко довольны. Их даже специальный автобус на пляж возил, а про полотенца и тапочки уж и не говорю.

 

НОЧЕВКА В ПАЛАТКЕ НА ХАЙНАНЕ.

Видимо именно в этой части стоит упомянуть один случай, произошедший с нами где-то на третий день пребывания на острове. Пока Руслан и Наташа нежились в Mariott’e, а Валера с Альмирой топтали белый песок на одном из пляжей Саньи, мы с Оксой решили протестировать возможность ночевки в палатке на этом чудесном острове.

Дело в том, что еще зимой мы вычитали о том, что в Гонконге есть 43 кемпинга, куда может отправиться с палаткой любой желающий. Самые доступные кемпинги в основной массе расположены недалеко от города, имеют удобства, воду, душ и т.п. Людей там мало – много природы, что в свою очередь подкупило нас возможностью по-другому взглянуть на мегаполис, оторваться от суеты китайской жизни и вдолбило в голову желание все это ощутить на собственной шкуре. Ну как же что-то такое ощутить без тренировки? Вот и было решено потренироваться здесь, в Санье, опробовав ночевку в тропиках, на берегу южно-китайского моря, под пальмами и на белом песке. Романтика, мля!

Конечно, ради такого случая мы хорошенько подготовились: взяли с собой маленькую-тоненькую палатку за 999 RUB из спортивного супермаркета, купили где-то в Чанше пледик-пенку фольгированную, привезли за полмира в рюкзаке пледик-флисовый для того, чтобы не замерзнуть, взяли еды в магазине, пивка, сочку, всяких вкусняшек, и отправились на лучший пляж Саньи, в Ялонг Бэй. Так как пляж этот в основной массе населяют отели, ближе к закату было решено отправиться в западную его часть. По спутнику там есть участок береговой линии, где нет построек и возможно разместиться в палатке.

Сказано – сделано, дождались заката и идем на место. С самого начала, я как-то и не подумал о причинах того, что этот участок пляжа не застроен. А причина была одна – берег у моря был каменистый, точнее представлял из себя огромную каменную плиту, о которую разбивались волны. По виду плита была вулканического происхождения и напоминала кусок застывшей лавы. Сама плита была немного загажена, а может ее просто никто не чистит т.к. нет хозяев. Вероятно, поэтому часть пляжа не пользовалась особой популярностью у туристов, а те отдыхающие, что гуляли по ней, не останавливались и проходили мимо.

Мы нашли участок более-менее пригодный к житию и разместились на песочном пятиметровом обрыве, с красивым видом на море. Над нами были большие пальмы, со всех сторон лес, до ближайшей постройки метров 200-300. С самого начала, еще когда ставили палатки меня удивил сильный звук доносящийся отовсюду – это были цикады, звеневшие так сильно, что иногда это напоминало всепронизывающий ультразвук. Это было немного непривычно, но мы не придали этому особого значения, тем более что примерно через час цикады утихли.

Знаете, китайцы все любят заворачивать в пакетики, а эти пакетики еще раз в пакетики и так до бесконечности, вернее до единственного числа. Например, купили вы пачку каких-нибудь кексов и каждый кекс внутри пачки будет завернут в еще одну индивидуальную упаковку, а внутри этой упаковки кекс будет завернут в тонкую бумагу. Еще когда перекладывали вещи в палатку из рюкзаков я заметил что один пакетик с воздушным рисом как будто бы лопнут, но зная, что мы основную пачку уже открыли, я как-то не придал этому большого значения. Тем более ровно в 19:00 на нас налетела стая каких-то мерзких, больших, но не кусачих крылатых муравьев или мошек. Это была жесть, мы думали нас сожрут эти гады или изнасилуют. Запрыгнули в палатку, ждем. Еле дышим.

Примерно чрез час мошки пропали. К этому времени мы уже успели взмокнуть от жары и чуть не задохнулись. Дело в том, что в нашей палатке за 999 RUB всего один слой и по идее ее конструкция предполагает, что она должна больше спасать от дождя, чем от тропической жары. С мошками палатка справлялась на-отлично, а вот с доступом к свежему воздуху были большущие проблемы. В поисках глотка свежего воздуха открыли единственное окошко, но так как оно по сути представляло из себя кусок марлевой ткани, воздух особо через нее не проходил.

Через час заточения мы медленно стали открывать вход у палатки, пытаясь восполнить нехватку кислорода. Наряду с кислородным голоданием меня мучал еще один вопрос: мы находимся в тропиках, тут вокруг могут быть змеи, скорпионы, летучие мыши-вампиры, малярийные комары и еще какая-нибудь кровососущая или ядовитая шняга, после укуса которой мы можем и не доползти до цивилизации. Поэтому логичным будет не открывать до конца вход у палатки и не теребить судьбу.

Ровно через час мы полуголые лежали головами на улице умирая от жары, наплевав на живность, которая теоретически нас просто жаждит заколбасить в саньинском пальмовом лесу. К этому моменту у нас уже появилась мысль: «А не эвакуироваться ли нам куда-нибудь в хостел?». Время шло медленно, с момента заселения в палатку прошло всего три часа, а полученные впечатления уже зашкаливали. Тут мне вспомнились бедолаги-американцы, которые во Вьетнаме сутками напролет ползали по джунглям за вьетконговцами – им то было куда тяжелее. Но нам тоже тяжело, т.к. мы лежим головой ко входу, а эта часть немного ниже, соответственно кровь неизбежно приливает к голове.

Через какое-то время мои судорожные мысли перебивает суперидея. Так как мы на этот момент уже довольно-таки подзамучились с этой «романтикой» и нам как-бы совсем уже стало нечего терять в этой жизни, а мысль об эвакуации не оставляет в покое наши подуставшие мозги, появилось предложение испробовать самый кардинальный способ избавления нас от жары в палатке – сделать в ней дыру! Да, огромную дыру со стороны головы, т.е. ног. В теории тогда воздух должен будет проходить сквозь палатку, мы сможем дышать и теоретически не умрем до утра на этот сраном берегу.

Еще до выезда из Саньи я в каком-то магагазинчике прикупил себе клевый раскладной нож, с помощью которого, как оказалось отлично режется ткань у палатки. Сделал дыру примерно 50х50 сантиметров. Воздух пошел! Наверное, это самое яркое впечатление от поездки на Хайнань – какой же тут приятный воздух!

Немного поворочавшись мы все-таки уснули и так бы проспали до самого утра, но этой истории не суждено быстро заканчиваться. Примерно в два часа ночи нас ждало новое испытание – нас почти сожрали комары. Из Оксы выпили литр, из меня стакан. Так как дыру в палатке мы предусмотрели, а комаров нет, пришлось полностью заворачиваться во флисовый плед, чтобы хоть как-то от них укрыться. Вроде-бы и в этот раз пронесло. Ну, давай же утро, приходи!

Утро не пришло. Через какое-то время комары пропали, но комары оказывается были не самой главной проблемой. В один из моментов я проснулся от сильного грохота. Нет, это была не война американцев с вьетконговцами. Это был банальный гром от грозы и молнии по всему небу вокруг, над нами, со всех сторон. Это был как мне казалась апофеоз нашей истории. Двое не выспавшихся туристов в палатке, в тропическом лесу, в грозу,  обнявшись смотрят через дырень в палатке на сверкающие молнии, стаи комаров, змей, и скорпионов вокруг… и вдруг, где-то по краю нашего обрыва, примерно в 3 метрах от нас пробегает огромная крыса! АААА! Караул! Оксик кричит! Крыса в панике! А я тем временем похоже догадался, кто открыл вчера вечером пачку с воздушным рисом.

Крыса убежала, не такая уж она и огромная была, но выразительная. Как в комиксах, когда в отблеске от молнии отражается огромный крысиный силуэт. Немного успокоившись, мы стали гадать, каким образом решить проблему, если все-таки дождь нас накроет, тем более что темные тучи неизбежно приближались к нашей палатке. Решили все-таки закрыть дыру пледиком-пенкой, дабы не натекло. Расстелили, привязали, пошли спасть, думаем: а вот интересно, мы лежим в палатке, вокруг сверкают молнии, палатка накрыта фольгированным пледиком… нас молнией не убьёт?

Примерно в 6 утра, мы с Оксой проснулись. В головах были примерно одинаковые остатки мыслей – это был полный пипец! В жизни не попадали в подобную череду дурацких событий и больше не хотим попадать. Наверное, это была самая запоминающаяся ночь, которую мы провели на природе, познав все тяготы этого дела. Поэтому, как только вещи были собраны, я ни секунды не колебавшись выбрасываю палатку в первом же попавшемся месте, чтобы ни в коем случае не повторять этот подвиг второй раз за выезд.

Вот такая мля романтика!

 

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОБ ОСТРОВЕ ХАЙНАНЬ.

Что обычный парень вроде меня знает о Хайнане? Да в принципе почти ничего, за исключением того, что остов Хайнань – это:

  • жара под +33 с влажностью до 95%;
  • теплое море, из которого не хочется выходить часами, с температурой примерно схожей с температурой окружающего воздуха, а вечером даже теплее;
  • огромное количество китайцев в надувных кругах, купающихся в огороженных лягушатниках;
  • отличное место для того, чтобы перевести дух от путешествия.
  • место, где любят Российское шампанское, и продают его по 188 RMB (вообще-то, почти 1 900 RUB по-нашему)

А еще на Хайнане есть огромный отель похожий на медузу или цветок и его отлично видно со всех сторон.

В один из вечеров мы просидели на берегу, наблюдая за меняющейся картинкой – отель превращался в огромную видео-стену, куда транслировались красивые и яркие картинки. Симпатично и необычно, а если учесть масштабы иллюминации – великолепно!

Стоит ли ехать на Хайнань специально, чтобы отдохнуть на море?

Наверное, нет. Если только проездом или нечаянно сюда забрести. При текущей стоимости перелета, при текущих ценах на житье и еду, при невозможности русскому туристу взять мотобайк в аренду (полицаи арестовывают мот, штраф большущий, хотя можно и не попадаться, как повезет), при отсутствии здесь альтернативных видов развлечений типа того же серфинга или кайтинга, я думаю ехать сюда специально – дорогая бессмыслица. Ближе есть альтернативы поинтереснее и подешевле.

С другой стороны, если для тебя главное в путешествии – смена картинки, возможность ощутить что-то новое, красивый отдых, вкусная и необычная еда из морепродуктов, приправленная китайским стилем приготовления и азиатский колорит, тогда непременно стоит посетить это место для коллекции и составления своего собственного представления об отдыхе на острове Хайнань.

Возможно оно будет кардинально отличаться от моего.

Главное не забывайте взять с собой палатку!

 

ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА:

  1. За манаты
  2. Привет, Гуанчжоу!
  3. Гуанчжоу. Продолжение
  4. Гуйлинь
  5. Яншо
  6. Фэнхуан
  7. Чжанцзяцзе
  8. Чжанцзяцзе. Продолжение
  9. Чанша
  10. Хайнаньские приключения
  11. Гонконг
  12. Гонконг. Продолжение
  13. Китайская баня в Гуанчжоу
  14. Подготовка к путешествию "Южно-китайская восьмерка"

 

СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

БЮРАКАН И ВАРДЗИЯ. АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

БЮРАКАН И ВАРДЗИЯ. АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

ПРОБЕГ 7500. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ.

ПРОБЕГ 7500. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ.

МЕГАТРИП ПО ИНДИИ. ЧАСТЬ 4. ПУТЕШЕСТВИЕ В ХАМПИ.

МЕГАТРИП ПО ИНДИИ. ЧАСТЬ 4. ПУТЕШЕСТВИЕ В ХАМПИ.

КИТАЙСКИЙ МЕГАТРИП. OUTRO...

КИТАЙСКИЙ МЕГАТРИП. OUTRO...

БирюковОлег.Ру © 2004-2017 | Копирование материалов с сайта ограничено.