• БЛОГ
  • ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

путешествия, Китай, Шанхай, самостоятельное путешествие, Китайский мегатрип

КИТАЙСКИЙ МЕГАТРИП. ЧАСТЬ - 2. ШАНХАЙ.

Оказывается утренний сон так легко разрушить шуршанием гребаных пакетиков, особенно если это шуршание начинается за два часа до приезда.

 

ШАНХАЙ. ДЕНЬ 4-й. МЫ ПРИЕХАЛИ В ШАНХАЙ. NANPUBRIDGE. ПРОГУЛКИ ПО НОЧНОМУ ГОРОДУ.

Ну, вот спрашивается: нафига, вы – китайцы, встаете так рано, и так рано начинаете собирать вещи… еще же два часа ехать. За это время можно хорошенько отдохнуть, набраться сил перед прогулкой по шанхайским улицам, в конце концов досмотреть 13-й сон о рисе или лапше… Чудным утром, все это не назовешь…

Утренний железнодорожный пейзаж за окном поезда – полутуман, полусолнце, какие-то рисовые поля, пролетающие мимо с невероятной скоростью. На мониторе, между программами китайского «РЖД-ТВ» бегущей строкой проскакивает скорость нашего перемещения - 156 км./ч.

Зачет! Всего за 11 часов, наш поезд преодолел тысяча трехсот километровый путь от Пекина до Шанхая.

Так ведь самое обидное, что на протяжении всего пути, и не скажешь китаёзам: Харэ, трещать пакетиками! Все равно не поймут…

 

МЫ ПРИЕХАЛИ В ШАНХАЙ – ЖРАТЬ ДАВАЙ!

Нихао – Шанхао!

Выгрузив себя из поезда, и сделав пару фото на память, мы отправились под землю, в метро, которое доставило нас на станцию People Square. Хе… прикольное название у станции – Сквер людей!

Первое впечатление от Шанхая – ппц… какие тут высокие здания. При том, что мы еще находимся не в самой прогрессивной части города. Небоскребики друг на друге… сплошные моллы, торговые центры, и бесконечное количество магазинов. Все это приправлено лавками продающими все-все-все, и бесконечным количеством разного типа забегаловок – а-ля, китайский и пиндосский фастфуд.

Фастфуд нас мало интересовал. После дороги нам хотелось поесть нормальной еды, в нормальном месте, но как раз нормальное место, мы не могли долго найти. Где же они едят? Неужели по пути на работу или домой едят то, что успевают схватить на улице?

После активного поиска, все-таки нашли один национальный ресторанчик, где решили отобедать. Странно, на часах вроде 10 утра, жизнь в городе кипит, но ресторанчик только открылся… Решили поддаться индийской схеме выбора блюд на обед, и методом тыка выбрали себе, несколько блюд приготовленных в настоящем китайском стиле: рыбу, в томатном соусе, жаренную картошку, в специях, что-то еще, и мисо суп для моего Оксика. Оксанка, очень любит всякие разные супы, поэтому данное блюдо, должно было максимально удовлетворить ее гастрономические пристрастия.

Так и вышло… Оксе подали, просто огроменную миску мисо супа! Миска-суп! Суп подавался, в огромном китайском глиняном тазу, объемом около 2 литров! Бинго! Можно на неделю им наесться… но не тут то было… кроме того, что супа было нереально много, он был нереально горячий, и нереально острый. Через пару минут, Окса уже, доконала свой язык, и отказалась есть остальные полтора лита.

У меня же все было вполне съедобно, тем более, что жаренную картошку и рыбку, я люблю в любом виде, любой остроты, и в любое время суток.

 

NANPUBRIDGE.

После обеда, мы пешком отравились в ранее забронированный нами молодежный хостел Shanghai Old West Gate Hostel , где за 720 RMB разместились на 4 ночи, в номере на мансардном этаже.

Симпатичное место… похоже мы совсем не ошиблись с выбором. Хостел очень популярен среди всевозможных бэкпэкеров и путешественников, с разных стран, и объединяет под одной крышей очень интересных людей.

После отдыха в нашем новом пристанище, отправились немножко погулять по городу. А точнее решили сходить посмотреть на самый необычный шанхайский мост – NanpuBridge.

Мост Nanpu выделяется из многих известных мне мостов двумя особенностями. Первая - он огромен! Когда смотришь на это сооружение, думается, что все мосты, которые ты до этого видел, какие-то милипизерные недорослики. Вторая – мост настолько высок, что для того чтобы с него спуститься, автомобиль делает 2 полных кольца. Выглядит это примерно так:

 

ПРОГУЛКИ ПО НОЧНОМУ ГОРОДУ.

На улице уже стемнело, но чувство ненасытности к приключениям еще не угасло в нас, поэтому, совершенно случайно оказавшись рядом с какой-то паромной переправой, мы не раздумывая покупаем за 2 RMB жетон для входа на паром, и с толпой недоумевающих мотороллеристов, переплываем через реку Huangpujiang в Pudong.

Pudong – по-нашински Пудун - это район Шанхая, где сосредоточены самые высокие небоскребы, самые дорогие магазины, и самые фешенебельные жилые комплексы.

Оказавшись на другой стороне реки, прощаемся с мотороллеристами и направляемся в пешую прогулку вдоль набережной, в сторону станции метро Lujiazui – наверное самой дорогой станции в Шанхае.

Тут мы поймали первые кайфы от того, что вблизи увидели все эти небоскребы…

Круть! Большущие! Например, чего только стоит башня Jin Mao высотой 421 метр. Я уже не говорю про Шанхайский всемирный финансовый центр (492 метра), забегая вперед скажу, что про это здание будет отдельная история, с подробностями и фотками.

В итоге после всех этих прогулок, мы окончательно убили свои ноги, и перегрузили новой информацией мозги до такой степени, что на обратном пути, вышли через неверный выход из метро, и пошли совсем в другую сторону от дома… Конечно же заблудились. Примерно минут 40 блуждали по ночному Шанхаю, в поисках хоть какой-то зацепки, которая привела нас к хостелу…

Интересная ситуация: адрес хостела не помним, название по-китайски тем более не выговорим… поэтому на такси или на помощь мимо проходящего китаёзы рассчитывать бессмысленно, мобилки с googlemaps с собой нет, а улицы все одинаково китайские… веселая ночка!

После часа скитаний по ночному Шанхаю, и примерных сопоставлений действительности с картой в моей голове и голове моей жены, все-таки нашли зацепку, и добрались до хостела.

 

ШАНХАЙ. ДЕНЬ 5-й. JINJIANGОБЛОМ. ШАНХАЙСКИЙ ВСЕМИРНЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. О ШАНХАЙСКОМ МЕТРО.

Утром встали как полумертвые зомби… как сегодня бродить по городу в этом состоянии?..

 

JINJIANGОБЛОМ.

По планам, сегодня мы должны были отправиться развлекаться в парк Jin Jiang кататься на супер-пупер горках, но из-за вчерашнего мегагуляния, встать рано не получилось, да и передвижения по городу были медленнее обычного. В общем пока поели и добрались до парка, на часах было уже около 16:00, а время работы парка - до пяти!

Черт возьми, неужели в этой стране нет вечерних развлечений? Ну скажите, вот какой нормальный человек придет в парк развлечений к 8:30?.. Так и представляю китаёзов, сидящих вечерком и обсуждающих свои планы:

- Слушай, Ли Хуань, а может пойдем завтра поколбасимся в парк развлечений? На горках там покатаемся, на колесе обозрения, мороженное поедим или еще чего…

- Точно, Чунь Вань Мань, пошли! Давай-ка только хорошенько выспимся, и пойдем, этак к 8:30, как раз парк в это время открывается…

И действительно, особенности дурацкого часового пояса в полной мере сказываются на образе жизни среднестатистического китайца, а теперь и на нас. В этой стране рано светает, и рано темнеет… Народ рано встает и рано ложится… в этом ритме работают и кафешки и ресторанчики и прочие увеселительные заведения, которые попадались на нашем пути. Короче, по вечерам тут спонтанно посидеть негде, особенно если не знаешь ориентированные на туристов места.

 

ШАНХАЙСКИЙ ВСЕМИРНЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР.

Недовольные JinJiang’ским обломом, снова отправились в Пудун, искать счастья между огромными башнями Шанхайского всемирного торгового центра, Jin Mao и башней Oriental Pearl Tower (башня Шанхайского телецентра).

Вдоволь нафотографировавшись, решили себя порадовать экскурсией по Шанхайскому всемирному торговому центру. Экскурсия включала 4 этапа:

- посещение экспозиции макета города Шанхая, на нулевом этаже здания.

- посещение обзорной площадки 100F на высоте 474 метра, на сотом этаже здания.

- посещение обзорной площадки 94F на высоте 423 метра, на девяносто четвертом этаже здания.

- прогулки по всевозможным магазинчикам на 3F, 2F, 1F.

Поездка на площадку 100F начиналась со входа в суперскоростной лифт, который примерно за минуту, доставил нас на высоту 423 метра. Ощущения от лифта были прикольные - уши раза четыре закладывало, как будто в самолете высоту набираешь, хотя на самом деле находишься в большой железной коробке.

После стремительного подъема, нас ждал еще один подъем уже на обычном лифте на обзорную площадку 100F, где нам посчастливилось увидеть зрелище, под названием: вечерний Шанхай.

Дополнительным бонусом, было то, что мы сюда пришли как раз к закату, когда город только начал зажигаться неповторимыми огнями… За час или полтора, что мы провели на обзорной площадке, мы успели увидеть и запечатлеть, все доступные глазу и объективу, видимые уголки Шанхая, во всей своей красе, постоянно дополняющейся новыми огнями.

Кстати внутри такое чувство, что здание шатается. Такое чувство, как будто на лодке стоишь, и тебя качает…

За окном ветрище, а ты стоишь себе на стеклянном полу, и фотографируешь…

Нагулявшись по Jin Mao, решили поужинать в одном из ресторанчиков, напротив Super Brand Moll… на этот раз, блюда были также местного разлива, но от мисо супа Оксанка, почему-то отказалась. Здесь же я попробовал зеленый китайский чай, с медом и грейпфрутом – ммм… просто обалденно!..

После ужина, совершенно случайно попадаем в огромный магазин Apple, где я облизываюсь на яблочные гаджеты. Оказывается, в китайских AppleStore, цены не сильно отличаются от наших цен. Например, тот же New iPad стоит не дешевле чем в России.

Далее, метро, дорога до хостела… и снова, я бы не писал о дороге, если бы к моменту приезда на станцию где нам нужно было сделать пересадку на другой поезд, она (станция) не была бы закрыта, т.к. время отправления последнего поезда уже прошло. Блин… снова искать объездные пути… пешком же не хочется идти четыре километра…

КСТАТИ О ШАНХАЙСКОМ МЕТРО.

Метро в Шанхае, совсем не такое как в Пекине. Если в Пекине, в основном количестве поездов, вы спокойно разберетесь, где вы находитесь, используя карту на 2 языках, или бегущую строку, или табло из лампочек, где показывается на какой остановке находится поезд, то в Шанхае, вы по большей части лишены этих кайфов, и во многом приходится опираться на свой слух, или на наклейку с маршрутом следования поезда.

Остановки кстати объявляют на трех языках: на китайском, английском, и каком-то еще китайском.

А в общем, тут совсем не как в Пекине: душновато, старовато, людновато…

 

ШАНХАЙ. ДЕНЬ 6-й. ШАНХАЙСКИЙ ЗООПАРК. ШАНХАЙСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ. ВЕЧЕР БУКИНГА.

ШАНХАЙСКИЙ ЗООПАРК.

Сегодняшний день у нас полностью посвящен Шанхайскому зоопарку. Оксик, очень хотела туда пойти, поэтому мы встав спозаранку(!) отправились в путь.

Шанхайский зоопарк, расположен в западной части города, поэтому сюда можно легко попасть на метро. Вход в зоопарк стоит 45 RMB, а выход отсюда бесплатный.

Попав в зоопарк, такого масштаба, мне как-то стало даже не по себе. Почему я в детстве в таких не бывал? Почему не помню, не знаю, не видел… да мне кажется я ничего не видел… А главный вопрос: почему у нас нет таких замечательных мест, где можно прогуляться с семьей. С детьми и посмотреть на разных зверушек?

Зоопарк клевый! Тигры, львы, панды, антилопы, обезьяны, ламы, попугаи, буйволы, цапли, зебры, пингвины, да их всех не перечислить! По секрету отмечу, что в зоопарке обитает около 6000 разномастных животных и птиц…

… и жираф! Блин, прикольный такой, двухэтажный жираф!

Кстати, зоопарк расположен рядом со старым аэропортом Шанхая – Хунцяо. Интересно, как соседство с аэропортом сказывается на поведении животных?

Слон пытается размахивать ушами видя пролетающие Аэробусы?

 

ШАНХАЙСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ.

Истоптав конечности в зоопарке, отправились на набережную, смотреть на вечерний Пудун, с другой стороны реки.

А заодно походить по местным торговым центрам, в поисках магнитиков на холодильник и попускать слюни на огромные радиоуправляемые вертолеты…

Блиииииинннн! Только бы не сорваться и не купить… мне совсем не хочется таскать три недели по всему Китаю, эту огромную коробку с вертолетом.

 

ВЕЧЕР БУКИНГА.

После прогулок и гляделок на вертолеты, по планам должен был быть «вечер букинга», но по пути к дому. Нам на глаза попался массажный салон, где за 120 RMB на двоих, нам круто отмассировали ноги по самые «ойки»…

Теперь я с точностью могу сказать, что китаянки умеют делать клевый массаж – попробуете и не пожалеете! Кстати, мой 44-й размер ноги тут всех удивил…

Далее все-таки «вечер букинга» - очередной вечер, в который нам необходимо решить несколько проблем, связанных с предстоящими перемещениями в сторону Чжанцзяцзе.

Во-первых забронировать хостел, в котором мы будем жить по прилету, а прилетаем мы туда где-то около полуночи. Во вторых, необходимо было продумать, где нам жить в самом Чжанцзяцзе, имеется ввиду, что в идеале, нам хочется несколько дней прожить на территории Национального парка, но где, как и почем мы пока точно не знаем… Третьей задачей было прикинуть дорогу дальше… Гонконг… а потом куда?

Китайское пиво, комп, и букинг со скайсканером... воспоминание о ламе...

Так и прошел вечер...

 

ШАНХАЙ. ДЕНЬ 7-й. ШАНХАЙСКИЙ ПЕРЕДЫХ ИЛИ ДОЖДЬ ВНОСИТ СВОИ КОРРЕКТИВЫ.

Непрекращающийся всю ночь ливень, перетекающий в ливень утренний и дневной, внес свои значительные изменения в расписание наших прогулок по Шанхаю. Так как завтра, с утра и весь день нам предстоит слоняться по городу, а далее лететь вечерним рейсом в Чжанцзяцзе, решили не добивать наши ноги а аккуратненько прогуляться по Шанхаю, что мы и сделали.

Поэтому особыми заслугами, сегодняшний день не запомнился… ну если только не считать, что после долгих поисков и проблем с доступностью сайтов и систем бронирования, мы купили-таки хостелы в Чжанцзяцзе, и порадовали себя, покупкой билетов на маленький белоснежный островок, где-то на юго-востоке от нас - о. Себу.

ШАНХАЙ. ДЕНЬ 8-й. СТАРЫЙ ГОРОД. ОТЪЕЗД ИЗ ШАНХАЯ.

Утро. Чекаут в хостеле, и вот мы снова предоставлены сами себе. На сегодня грандиозные планы – вечерний перелет местными low-cost авиалиниями в Чжанцзяцзе.

 

СТАРЫЙ ГОРОД.

Я конечно же хотел побывать в старом Шанхае, но специально сюда ехать ну никак не хотел, тем более в день отъезда. Но круг все равно замкнулся. Ни к чему не обязывающая прогулка по Шанхайским улицам, в поисках новой футболки, привела нас сюда… в Старый Город.

Данный район славится, тем, что все его здания сохранили первозданный вид, и полностью отражают дух того времени, когда в Шанхае еще не было небоскребов, автомобилей, метро и wi-fi. Это место, как будто выворачивает город на изнанку и показывает всем, что вот он какой на самом деле Шанхай, во всей его красе, с деревянными красными окнами и бумажными фонарями.

Сейчас это большой торговый район, где можно купить разномастные сувениры, на любой вкус и кошелек…

В центре Старого Города расположен пруд, где живет несколько сотен рыб, черепах, и прочей живности… Пруд таки кишит рыбой!

Ух, удочку бы мне!

А еще, мы тут купили новые футболки I Love Shanghai – в которых продолжим наше путешествие.

 

ОТЪЕЗД ИЗ ШАНХАЯ.

Где-то между гулялками, я все-таки обратил внимание на наши билеты, и заметил, что мы летим из международного аэропорта Пудун, а не из Хунцяо, как я полагал ранее. Хм, интересно, а что было бы если бы мы перепутали аэропорт?..

Весть, о том, что нам нужно ехать в Пудун, меня просто взорвала радостными криками: Окса, мы ж на Маглеве поедем!

Из ВиКипедии: Поезд на магнитной подушке или Маглев (от англ. magnetic levitation — «магнитная левитация») - это поезд, удерживаемый над полотном дороги, движимый и управляемый силой электромагнитного поля. Такой состав, в отличие от традиционных поездов, в процессе движения не касается поверхности рельса. Так как между поездом и поверхностью полотна существует зазор, трение исключается, и единственной тормозящей силой является аэродинамическое сопротивление.

Шанхайский Маглев - первая в мире коммерческая железнодорожная линия на магнитном подвесе. Соединяет станцию шанхайского метро «Лунъян Лу» с международным аэропортом Пудун и преодолевает расстояние 30 км.

За 8 минут пролетели тридцатикилометровую эстакаду, со скоростью 301 километр в час! Несомненно, это мой рекорд передвижения по земной поверхности, и мне не верится, что в ближайшее время он будет побит.

Блин, как быстро то!.. На последок, надо обязательно щелкнуть сие чудо на память… и по траволаторам в первый терминал Pudong International Airport.

Терминал кстати просто огромный! Шереметьево и Домодедово – грызут морковку в сторонке! Бесконечный зал отлета… Наш самолет прилетел почти без задержек, и после недолгого отдыха, повез нас по взлетке…

Интересный факт: а вы хоть раз стояли в пробке, на взлетной полосе? Перед нами было 2 рейса, после нас 4 … вот это трафик!

Пока Шанхай, еще когда-нибудь встретимся!

СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

АЛКОВЕЛОПОХОД ПО ЮБК: СТРАНА КОЛЮЧЕК И ВИНА

АЛКОВЕЛОПОХОД ПО ЮБК: СТРАНА КОЛЮЧЕК И ВИНА

КИТАЙСКИЙ МЕГАТРИП. ЧАСТЬ - 4. ГОНКОНГ.

КИТАЙСКИЙ МЕГАТРИП. ЧАСТЬ - 4. ГОНКОНГ.

КАЙТИНГ НА ЭЛЬБРУСЕ?

КАЙТИНГ НА ЭЛЬБРУСЕ?

ФЭНХУАН. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

ФЭНХУАН. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА И СИГНАХИ. АВКТ* ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА И СИГНАХИ. АВКТ* ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

БирюковОлег.Ру © 2004-2017 | Копирование материалов с сайта ограничено.