• БЛОГ
  • ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

путешествия, Китай, Чжанцзяцзе, самостоятельное путешествие, Китайский мегатрип, DYG

КИТАЙСКИЙ МЕГАТРИП. ЧАСТЬ - 3. ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ.

Ну что можно сказать про перелет бюджетной авиакомпанией? Перед вечерним вылетом из Шанхая я волновался, что китайские небесные лихачи будут рвать вверх на взлете, а про волнение на посадке в горах вообще не говорю… особенно после того, как начитался разномастных отзывов в интернете об авиакомпании…

Но все мои беспокойства относительно полета были преувеличены. Перелет как перелет, да как везде! Взлетели плавно - сели мягко… обычный А320, не новый, но и не замучен перелетами. Кресла как обычно для карликов, скорее всего на местный китайский середнячок рассчитаны.

Забавный факт: на рейсах Спрингов есть одна отличающая данную авиакомпанию от остальных особенность - на подлете, во время снижения, китайцы делают зарядку! Хором! Прямо сидя в креслах… Даже в микрофон бортпроводники говорят что-то на местном бла, бла, бла… поднимите руки, покачайте головой…

Ну и мы, конечно же, присоединились к размахивающим руками пассажирам и тщательно делали зарядку вместе с китайцами, чем их сильно развеселили. После этого нас знали уже почти все в самолете!

Резюмирую: полет нам понравился, Спрингов бояться не надо, летают не хуже и не лучше чем все. Один минус: к концу перелета, а это примерно 2,5 часа лететь, жрать охота было по-настоящему по-русски!

Ну это же low-cost ;).

 

РАЗМЕЩЕНИЕ В ГОРОДЕ.

В аэропорт Дэйонг (в международной классификации DYG) прилетели уже в 11 вечера. На улице темно… на вопрос «Что же такое Чжанцзяцзе?» для себя ответить не получается, так как за окном ночь, туман, а в воздухе такая сыроватая взвесь… в общем УГ на улице, во всей красе!

Общественный транспорт в это время уже не работает, поэтому на выходе из аэропорта вынуждены обратиться к местным бомбилам. Сбросив цену примерно вдвое, до 65 RMB, мы уже едем по ночному городку Чжанцзяцзе, к себе в хостел Zhangjiajie Tuniu Youth Hostel… я ж его уже забронировал на букинге на одну ночь (но еще не оплатил).

С таксистами тут общаемся без трудностей - ткнули его пальцем в гугл, и он уже едет.

Хостел расположен почти в центре города, хотя этот факт нас мало волновал, зато цена 149 RMB на ночь была более чем приемлемой. На удивление клевый хостел оказался. Все чистенько, большая комната, горячая вода, полотенчики, тапки, и т.п. - нам понравилось! Тем более, что нам только переночевать, да и девайсы подзарядить перед походом.

Но самое забавное в заселении было то, что мы как бы и не заселялись вовсе… Когда приехали, было около 12. Зашли внутрь какого-то здания. На ресепшне никого. Через пару минут нашли какого-то сонного китайца, который просто дал нам чип-карту от номера, сказал что-то типа «а идите-ка вы детки спать!» и пошел дальше дрыхнуть... даже денег не взял.

Вечер был посвящен зарядке фотоаппаратов, ноутов, а также сбору инфы на тему: как добраться до Национального Лесного парка Чжанцзяцзе. Ну мы действительно не знали на сколько далеко от нас располагается данное чудо природы, т.к. в интернете, совсем немного качественной информации на эту тему, а перевести с китайского у нас пока еще не получается...

 

ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ. ДЕНЬ 9-й. ВОКЗАЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. ПЕРЕЕЗД В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ ПАРК. РОДИНА ТУРУК МАКТО. ДОРОГА В ЦЕНТР ПАНДОРЫ.

Сегодняшнее утро было уникальным во всех смыслах этого слова… Мы тут, и это уже до чертиков необычно! Для многих слово Чжанцзяцзе никак не ассоциируется, а если и возникают какие-то ассоциации, то скорее с каким-нибудь грузинским городком, нежели с китайской родиной Кэмереновского Аватара.

Да, да! Мы здесь на Пандоре. Здесь снимали Аватар, и летающие камни мы надеемся увидеть часов этак через пять-шесть, когда доедем до парка, и поднимемся на одну из гор. Но это через несколько часов, а сейчас, нам нужно подумать о главном: как купить билеты на поезд в Шэньчжэнь, если на вокзале нет англоговорящего кассира, а местные жители кроме как «I can help You?» ничего по-английски сказать не могут? Сегодня 11 сентября, а нам надо купить на 14-е, да еще и с пересадкой в городке Чанша (это где-то в 320 км отсюда). А еще в идеале, это должен быть нужный нам поезд, в нужное время, и в нужное место…

 

ВОКЗАЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ.

Покупка билета была полностью спонтанной, неотрепетированной постановкой под названием «хотим билеты до города Шэньчжэнь!», в главной роли которой выступили, следующие лица:

- я и Окса

- китаянка на стойке информации

- китаец желающий получить эту информацию

- охранник, ничего не понимающий по-русски, но пытающийся нам помочь

- китаянка за стеклом, продающая билеты

- очередь китайцев покупающих билеты, и недоумевающих что происходит…

 

Если эту сцену просматривать от лица китаянки на стойке информации, то все это выглядело примерно так:

О, какой-то паренек белый и небритый, ко мне подошел… дай-ка я ему помогу разобраться с поездами/билетами, а на китайца, который еще раньше подошел ко мне за информацией, многозначительно забью, так как он и сам справится…

Ну что ты круглоглазый не понимаешь-то меня совсем? чем тебе помочь то? может за стеклом совсем не понимают тебя, и не продают билеты в Шэньчжэнь?

Кстати, не Шэньчжэнь, а Шэньчжэнь говори, тогда тебя точно поймут…

Китаянка расталкивает очередь из человек двадцати, и с криками «Да поможем нашим северным соседям!» направляет путешественников к кассе, чтобы они как-нибудь купили уже себе билеты на поезд…

 

Если сцену рассматривать от лица китаянки сидящей за стеклом, то история выглядит примерно так:

Чего это двое иностранцев мне тут тычут за стеклом в экран ноута? да и гугл какой-то непонятный… на английском все… и даты перепутанные суют под нос, наоборот писать их надо вообще-то в нашей стране…

Какой к черту Шэньчжэнь? Я и города такого не знаю… Щендьжэн говори, лаовай необразованный!

Помыкавшись возле кассы, мы все-таки купили билеты на нужные нам поезда, в нужные даты. Единственный косяк: какие это билеты – непонятно! Лишь бы не в общий вагон, а то мы вряд ли до Шэньчжэнь нормально доберемся.

 

ПЕРЕЕЗД В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ ПАРК.

Купив билеты мы долго не думая заходим в ближайшее турагентство, покупаем карту и, руководствуясь логикой, пытаемся найти что-то похожее на остановку нужного нам автобуса, или маршрутки идущей в сторону Национального лесного парка (Zhangjiajie National Forest Park).

Самая нормальная карта по Чжанцзяцзе выглядит так:

Карта Чжанцзяцзе

Маршрутку не нашли, зато пока искали ее, познакомились с милыми китайцами: девушкой Ви и пареньком Саисиеном (ну вроде бы так его имя слышалось). Парочка тоже направлялась в сторону парка.

Ткнув пальцем в карту мы поняли, что едем в одно и то же место, то есть в один и тот же вход в парк (а их тут как минимум шесть). Это было просто отличной новостью для нас, и мы решили по полной воспользоваться данной ситуацией, тем более что Ви неплохо знала английский.

Пока мы знакомились к нам уже подбежал мужичек, который на чисто китайском шепеляво объяснил нам, что он работник парка, едет туда, куда нам нужно, и почти на халяву (где-то 30 RMB с толпы), довезет нас до входа…

Договорились и поехали!

Дорога медленно уходила в горы и через полчаса петляний по серпантинам и тоннелям мы были уже на поляне, у входа в парк. Кстати ехать не далеко – около 30 километров от города. Шепелявый китаец не довез нас до входа в парк, так как по дороге он решил заехать к своим братьям-сватьям, за сувенирами, дабы мы их купили. Мы отказались, он настаивал, в итоге мы малех повздорили и китаёза высадил всех где-то в 5 километрах от заданной точки…

Эти 5 километров мы добирались на автобусе, случайно пойманном нашими новыми друзьями.

 

РОДИНА ТУРУК МАКТО.

Итак, в национальный парк можно попасть минимум с шести сторон, но мы выбрали самый южный вход, под одноименным названием - Zhangjiajie National Forest Park.

Билеты по 248 RMB с лаовая, турникет, сканирование отпечатка пальца и ты на огромной территории национального парка Чжанцзяцзе, размеры которого можно сопоставить с размером какой-нибудь Уфы или Самары.

Чжанцзяцзе – это старейший из национальных парков Китая. Мало того, что парк – один из самых старых, он еще и один из самых больших на территории страны. На территории парка обитает более 500 видов всяких разномастных зверюшек, среди которых обезьяны, птицы, саламандры, всякие непонятные жуки-пауки. Так что данное место будет интересно и любителям природы шныряющим по миру в поисках красивого фото, и юным натуралистам, которые ориентируясь по скриншотам из известного фильма, пытаются найти дорогу к синемордым существам.

Про обычный люд вообще не говорю – от волнения, вдыхают на входе в парк, а выдыхают на выходе.

 

ДОРОГА В ЦЕНТР ПАНДОРЫ.

Нашей главной задачей на сегодня было попасть в хостел Zhongtian Int'l Youth Hostel, который располагался примерно в самом центре национального парка. Причем дорога до него, по планам, должна была занимать около 4 чалов пешей прогулки – я примерно ожидал маршрут длинной в 15 километров. Кстати, данный хоcтел удалось только в хостелворлде забронировать.

На самом деле в интернете я нашел только одно русскоязычное описание того, как добраться до хостела, и то, с запада, со стороны селения, под названием Wulingyuan. Но этот путь нам не подходил. Да и написан он был «как курица лапой», я практически ничего не понял.

 

Из инструкции, что присылал мне хостелворд, я тоже мало что понял… Короче, одно я понял точно: все инструкции написаны для ленивых, и так, чтобы этот ленивый попал в хостел с обязательными затратами на канатную дорогу.

Мы же пошли пешком… да так привычнее, черт побери! Да и любование природой никто не отменял, тем более что с каждым метром вперед, становилось все интереснее и интереснее, а с каждым метром вверх мы еще больше ощущали величие этих мест.

Дорога была совсем не напрягающей. Ну, это в самом начале…

Еще бы, весь путь мы прошли по тропе, выложенной из камня, а подъем был устлан бесконечным количеством ступеней. Количество ступеней мы, конечно же, не считали, но их было точно больше тысячи. Поэтому, к концу подъема наши ноги уже четко понимали, что они малех перегружены, и пора бы им отдохнуть… о, как тут не хватает шанхайского массажа на стопы…

Когда ноги и другие части тела отдыхали руки, глаза и Canon всячески пытались запечатлеть на наших изумленных лицах восторженные улыбки и необъятное чувство радости от того, что все это происходит на самом деле.

Я тут, мы тут, Чжанцзяцзе its Good!

После 3,5 часовой прогулки, мы пришли в еще одно культовое место на карте Китая – Zhongtian Int'l Youth Hostel. Хостел расположен в центре парка, на одной из высоченных скал, с которой лететь вниз по моим прикидкам – метров 150-200. Вокруг него тропический лес, рядом дорога, по которой ездят бесплатные туристические автобусы. Да, тут есть автобусы, поэтому глобальные перемещения по парку мы будем делать с комфортом.

Рядом кстати нет ни магазинов, ни кафешек, поэтому все покупки еды, воды и прочих шикардосов, надо планировать заранее. Покушать в хостеле можно – тут есть повар, но меню скудновато, вернее содержит от силы 10-15 блюд.

А еще мы тут встретили такую прикольную живность.

Условия размещения примерно как в бюджетных гостиницах на горонолыжках – да это и есть бюджетная гостиница, и чего-то трех или пятизвездочное от этого места не нужно, все просто и обычно.

Разместились, покушали жареной рисовой кашки с яйцом и пошли гулять. Совсем недалеко пошли – примерно в 200 метрах от нас был просто сногсшибательный вид!

Удивительно, и нам тут жить 3 ночи!

Темнеет тут быстро, как и во всем Китае. Солнце в шестом часу уже где-то на линии горизонта, а в нашем случае заходит за горы и местность мгновенно погружается в ночь. А если в данную картину добавить еще туман и сырость, то видимость ограничивалась примерно 15-20 метрами… нифигашеньки не видно!

Поэтому вечерних гуляний по парку мы на сегодня не планировали. Вернее, попытались пойти прогуляться, но безрезультатно. Сидим в хостеле, вокруг в основном китайцы-путешественники, смотрим какой-то китайский фильм, на китайском… прекрасный вечер!

 

ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ. ДЕНЬ 10-й. МОКРЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ И ПРОГУЛКИ ПО WULONG VILLAGE.

Сегодняшнее утро нас совсем не радовало. Всю ночь Чжанцзяцзе заливало дождем, поэтому утренний пейзаж был полностью скрыт туманом и потоком воды с неба… Дождь не прекращался ни на минуту.

Сегодня решили хорошенько отоспаться за все дни нашего китайского мегатрипа, но и это не помогло. К 12 спать было уже совсем неохота. Дождь льет как из ведра… причем наших вчерашних друзей Ви и Саисиена в хостеле нет, гулять пошли!

Ну, если китаёзы могут получать удовольствие от единения с природой в такую погоду, то чем же мы хуже? Не спеша, не торопясь, но отважно, собираемся в дождевой поход, на какую-нить скалку – ни дня без кадра! Заодно проверим Canon в боевых условиях.

Выбор пал на местечко под названием WuLong Village. Автобусы сегодня нас чего-то не хотели подбирать на половине пути, поэтому идем пешком, обернув себя модными непромокаемыми куртейками, которые взяли специально на случай дождя.

Дойдя до WuLong стало ясно, что куртейки совсем перестали помогать… Состояние примерно такое: ведро воды над головой, ветровки уже промокают, мы идем вниз-вверх по бесконечным ступенькам, а вода медленно, но верно пытается залезть к нам в трусы…

Зато вокруг просто великолепнейшие виды, приправленные белоснежными облаками… Состояние такое, как-будто ты паришь выше облаков, над скалами.

Промокли по самые трусики. Не мы одни оказывается такие. Наши друзья промокли не меньше нас. В итоге на вечер у нас стояла задача максимально высушить одежду. Задача, надо сказать, не из легких, потому как батарей в хостеле нет, оба фена в коридоре уже кто-то пользует, а ворох мокрой одежды сам себя высушить не может…

В итоге, изобретательные русские туристы (то есть мы), сушат вещи в комнате, развесив их перед кондиционером, выставив на нем режим обогрева. О чудо! Работает!

Кстати, почему-то кроме нас, никто в хостеле не додумался так сделать… эх, глупые янки и китаезы, так и помереть с холоду можно!

Убили двух зайцев – в комнате африканская жара и половина вещей сухая! Остальную половину вещей надеемся до утра досушить.

Вечер посветили знакомству с местным пивом, вернее тут нет местного пива, поэтому пили уже знакомое нам по Шанхаю пиво TSINGTAO. Пиво как пиво, но после дневного заплыва было очень приятно его употреблять перед телеком.

Кстати, название Чжанцзяцзе (Zhangjiajie | 张家界) переводится как “Родина семьи Чжан” - произошло от небольшого поселения, располагавшегося на территории современного парка.

 

ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ. ДЕНЬ 11-й. МЕГАТРИП ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ЛЕСНОМУ ПАРКУ ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ.

На сегодня мы запланировали мегамаршрут по Чжанцзяцзешным местам.

Встав спозаранку(!) отправились в путешествие. Маршрут планировался такой: от хостела, на автобусе отправляемся на север, в сторону Tianzi Mountain Scenic Zone, далее на канатной дороге едем вниз на Lower Station of Tianzi Mountain Cableway, далее отправляемся на Bailong Elevator, оттуда двигаемся в сторону ShadaogouAdministrationStation, а оттуда уже добираемся до хостела.

На весь трип – максимум 8 часов, не больше… опоздание грозит нам пешей, ночной 4х часовой прогулкой по местным горам-долам.

Первым делом отправились на автобусную остановку, этакий ленивый активный отдых получается! Автобус должен был нас довести до Tianzi Montain Scenic Area, но чуточку не доехал, так как дорогу размыло вчерашними дождями, и в одном месте образовался провал в асфальте величиной с троллейбус…

Что примечательно: китайцы тут как тут, всполошились, зашевелились, подогнали технику, и вовремя того как мы проходили мимо, уже паяли разорванную оптико-волоконную линию, и делали объезд. Еще бы! На другой стороне осталось около 25 автобусов, оставшихся без работы.

На Tianzi встречаем наших соседей по хостелу. Блин, Китай маленькая страна – уже второй раз пересекаемся. Ви и Саисиену сегодня уезжать, у них билеты всего на три дня куплены, поэтому прощаемся с ними, обмениваемся контактами, ну и, конечно же, фотографируемся на память…

Кстати, у нас тоже билеты куплены на 3 дня, но мы русские… у нас, где 3 там и 4, а так как поезд в Чаншу у нас только завтра, сегодня мы ночуем в хостеле, находясь на территории парка нелегально.

Далее двинули к канатной дороге под названием Upper Station of Tianzi Mountain Cablewayin.

УУУ! Первый раз спускался на канатке вниз! Всегда как-то наверх-наверх, а тут вниз, с обрыва… Аааааа! Я и договорить не успел как Аааааа! Хотел жену поприкалывать, типа: Окса! Ты чего кричишь, ни разу что ли на канат…

ААААААААААААААА!

Реально захватило дух! И тут уж мне нечего сказать. Молчу, смеюсь над самим собой...

Спустившись вниз мы решили прогуляться на автобусе до ??? Лифта!

Я сначала тоже не верил, что в горах бывают лифты, а оказывается еще как бывают! Причем Bailong -один из самых больших в мире, панорамный, так что ощущения от подъема прикольны были просто великолепные!

 

Байлонг (Bailong) – самый высокий свободнодвигающийся лифт в мире. Двухэтажная кабина лифта вмещает 50 человек. Она доставляет посетителей на смотровую площадку, расположенную на высоте 330 м. В комплекс входит 3 таких лифта грузоподъемностью 3750 кг каждый.

Тут я уже не кричал от страха (я же все-таки в лифте еду), но был изумлен тем, что первый раз в жизни, являясь КМС по скалолазанию, я забираюсь на огромную скалу на ЛИФТЕ! Вот китайцы жгут!

Вид отсюда примерно такой:

Далее снова халявный траверс на автобусе, и мы уже в новом месте! Это Природный мост №1 - First Bridge in the world – или «Мост через небо». Данный мост действительно, своего рода, единственный в мире.

На высоте около 350 метров он соединяет две скалы. Длина моста – 50 метров, ширина – 4, а толщина всего около 5 метров. Китайцы утверждают, что это самый высокий естественный мост в мире. Кстати, тут буквально все перила напичканы замочками с именами влюбленных путешественников.

Подробненько изучив все имена на замочках, идем смотреть на прототип летающей скалы из фильма «Аватар» - гору Nan Tian Yi Zhu (Столб в южном небе).

Впечатляет… удивительно, как смогла природа создать такое великолепие?

Нагулялись… на часах 5 вечера, усталости почти нет, зато кайфов в голове хоть половником черпай и другим разливай… тем, кто в это время сидел Вконтакте и лайкал на фотки из National Geographic.

На сегодня программа максимум выполнена!

 

ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ. ДЕНЬ 11-й. ОТЪЕЗД ИЗ ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ.

Утро. Вставать влом. Как обычно легли после полуночи, собирали вещи, да еще и пьяные китаезы какие-то тантры-мантры пели всю ночь. Неплохо пели, но от этого мой сон девственней не стал.

В 6 утра срываемся с места, даже депозит в 50 RMB не забираем, т.к. никого из обслуги в хостеле почему-то нет. Куда они делись? Кто пел тантры-мантры? Ну да ладно, я все равно вчера забыл заплатить за рис с мясом.

До входа в парк добираемся за 2 часа в нормальном темпе… на iPodeшагомер показывает около 13000 шагов от хостела до входа Zhangjiajie National Park Entrance.

Нас выпустили! Мой палец не понадобился, на выходе его не сканируют, ура!

Ура, и до свидания Чжанцзяцзе! Нам тут очень понравилось! Наверное, лучшие скалы, на которых мне удостоилось побывать.

Внизу жуем какую-то лапшу, закусываем фруктами, садимся на автобус, идущий до Zhangjiajie Railway Station и отправляемся дальше…

Примечательно, что при посадке на поезд Zhangjiajie to Changsha, встречаем нашу подружку Ви, которая также едет в Чаншу, да еще и в нашем поезде… в нашем вагоне… Китай маленькая страна, однако!

За окном стандартный рисовокитайский пейзаж, поезд Чжанцзацзе – Чанша несет нас сквозь бесчисленное количество тоннелей на запад, в Чаншу, где через 4 часа нам предстоит сделать пересадку на следующий поезд Чанша – Шэньчжэнь, но это уже другая история…

СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ВЕРХНИЙ ЛАРС И СТЕПАНЦМИНДА. АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ.

ВЕРХНИЙ ЛАРС И СТЕПАНЦМИНДА. АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ.

ЧЕ - 2010. [ФОТООТЧЕТ].

ЧЕ - 2010. [ФОТООТЧЕТ].

АРАРАТ, ГАРНИ И ГЕГАРД. АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

АРАРАТ, ГАРНИ И ГЕГАРД. АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

ДАВИД-ГАРЕДЖА. АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

ДАВИД-ГАРЕДЖА. АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

БАГАЖНИК НА КРЕТУ

БАГАЖНИК НА КРЕТУ

БирюковОлег.Ру © 2004-2017 | Копирование материалов с сайта ограничено.