ruarbezh-CNzh-TWenfrdehiiditjakkkoptestruk
  • БЛОГ
  • ГОНКОНГ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА.

путешествия, спорт, Египет, кайтинг, SUP, тур, Хургада, HRG

КАЙТСЕРФИНГ В ЕГИПТЕ 2.0

Да, действительно, как-то совсем не патриотично получилось у нас со следующей маленькой поездкой. Учитывая текущую ситуацию, происходящую вокруг нашей страны, конечно, правильным выбором было бы отдохнуть в пределах Российской Федерации.

Будущий выезд совпал со страстным желанием покатать и у меня, и у братца Игоря.

Сначала была мысль помахать кайтами в «Крымнаш», но ожидаемая плохая погода в Крыму, а также неявная ветровая обстановка на майские праздники, оказали решающее значение при выборе кайт-спота на ближайшие девять дней.

Измученные бытовухой, заработанные работой, оголодавшие за зиму до качественного ветра, в этот раз мы решили разбавить дикий и самобытный отдых чем-то более простым и ленивым. Примитивно рванули в истоптанный русскими туристами городок Красноморск, а в простонародье - Хургада (район, в котором расположен отель, называется Soma Bay, и располагается на 50 км южнее Хургады).

Учитывая то, что поездкой в страну пирамид русского человека уже совсем не удивишь, писать о том, как мы посещали местные достопримечательности (которых нет), впитывали местные кулинарные изыски (которых нет), или погрузились в красоту (она тоже под сомнением) египетского существования, я с удовольствием не буду.

Главное, что меня сюда тянуло – это море и ветер + ветер и море!

Место расположения отеля с точки зрения кайтинга весьма спорно. С одной стороны (чуть южнее) находится всем известный Shams Safaga со знаменитыми буржуйскими кайт- и серф-станциями, а на севере в полутора километрах от нас собственно сама бухта Soma Bay с многочисленными школами, станциями и т.п. Мы оказались как-бы посередине и имеем честь наблюдать за кайт-сообществом на расстоянии. Зато кайт-трафик в море у отеля минимален - только я и брат. А шансы налететь на какой-нибудь «беспилотный модуль» или запутаться, равны нулю.

 

ОТЕЛЬ. 5* Amwaj Blue Beach Resort & Spa.

Отель выбрали вполне обычный – 5* Amwaj Blue Beach Resort & Spa.

 

Хотя его продают как пятерку, на многих сайтах он отмечен как 4-х звездочный, поэтому пятизвездочные понты и споры про сервис и прочие кайфы тут совсем не годятся. Тем более с нашим «огромным» опытом тур-пакетов мы те еще знатоки.

На наш взгляд - обычный хороший египетский отель, особо ничем не примечательный. Хорошая зеленая территория и есть место, где прогуляться вечерком.

Главным достоинством отеля является 350-метровый понтон.

 

Действительно классная штука. Учитывая длинный заход в море, данная постройка спасает отдыхающих от изнурительной пешо-морской прогулки по кораллам в поисках места, где можно окунуться в воду чуть больше, чем по колено.

Кроме того, прямо под понтоном и вокруг него есть крупные коралловые рифы, в которых обитают всевозможные рыбины, ежи и прочая морская живность.

Нырять с маской очень приятно. Отплывешь метров пять от понтона, а под тобой уже какая-нибудь стая рыб-попугаев, разглядывают тебя и совсем не боятся.

В конце понтона есть пристань, откуда каждый день на катерах и яхтах увозят дайверов и просто матрасников на морскую прогулку.

Еще по близости есть два пустых песочных острова. Острова особо ничем не примечательны, но народ как мухи туда слетается и весь день жарит друг друга на солнце, а вечером идет уставший по понтону и удивляется, что у нас перед отелем живности в море больше, чем он видел за все экскурсии вместе взятые.

 

КАЙТ-СТАНЦИЯ ABU SOMA RIDERS (ASR).

На самом деле, чуть севернее отеля, местные аборигены открыли нечто похожее на кайт-станцию - Abu Soma Riders (ASR). Но т.к. особой популярности у нее нет, то в море катаемся только я, братец Игорь, местный кайт-инструктор и владелец станции.

 

Даже учитывая крайнюю непопулярность спота, прижимной ветер и понимание того, что мы парни опытные и нам как-бы ничегошеньки не нужно, местные держатели станции пытались развести нас на спасалку, хранилку, качалку, опреснялку, запускалку и прочие не всегда нужные радости кайтера-буржуина, по вполне среднестатистическому египетскому прайсу.

Ключевое слово в последнем предложении было «мы парни опытные»!

Поэтому на протяжении всего отдыха мы с братцем всячески оттягивали вопрос и не спешили подписываться на сомнительные услуги. Тем более что к моменту знакомства с нашими новыми друзьями мы уже нащупали себе в море вполне безопасный участок, лишенный коралловых рифов и мели.

Главный аргумент у аборигенов был такой: ну это у нас так положено, тут система, по-другому, дескать, у нас не катаются, а вдруг на мели поломаешься или в море унесет, как без спасалки и лодки то быть?

На что мы отвечали: кататься умеем, ветер на споте прижимной, на мели почти не катаемся и принципиально не прыгаем т.к. у вас тут коралл растет, да и вообще мы те еще евреи и у нас денег нет, а ваша система тут не везде.

Ну, на том и сошлись. В первые дни договорились с аборигенами, что катаемся южнее понтона. Там, кстати, безопаснее всего по двум причинам: ветер обычно дует со стороны понтона, и если сливаешься то не на понтон, а в сторону Shamsa; глубина воды более метра, песок, рифы глубоко, в отлив меньше шансов на них налететь. Ближе к концу поездки нам предложили все-таки кататься на споте за бесплатно, чтобы окружающие понимали, что спот он все-таки севернее понтона, а не на юге.

Сам кайт-спот ABR особо ничем не примечателен. Отмель по колено - это большой плюс при обучении, но коралл под ногами совсем не красит место и я бы не советовал его друзьям и начинающим райдерам. Ходить по морю можно только в гидро- или коралловых тапочках. Обучаться боди-драгу на кораллах можно только врагу пожелать.

Кататься можно. В принципе, имея опыт, кататься можно в любой луже, но трюкачить на коралловой мели – это по кайфу только для суровых парней.

 

КАТАЛКА.

Учитывая, что мы приехали в Египет в мае практически наугад, а море еще не успело прогреться, катались в коротких гидрокостюмах толщиной 3 мм. Местные говорят, что в это время года направление ветра обычно меняется с южного на северное.

Поэтому на майские праздники всегда есть шанс попасть в штилле-вилле, т.к. не знаешь, когда он поменяется.

А в штиль кататься можно только на верблюдах или на SUP.

Кстати SUP(САП) мы с собой тоже привезли на всякий случай.

Но с ветром нам повезло. Из девяти дней пребывания в Египте шесть дней выдались ветреными, а три из шести особо ветреными.

В эти три дня отжиг был особенно удачен, прыжки и полеты гигантские, а наша кайтерская карма бесконечно росла вверх.

 

ФОТКИ.

Как обычно фотки делали чуть ли не в последний день.

Вот всегда так: катаешься, катаешься, а фотографии оставляешь на потом, на когда-нибудь, на «может быть завтра». Так и у нас произошло. Понимая, что выезд подходит к концу, Окса все-таки добралась до фотоаппарата и запечатлела наши с братцем покатушки.

В этот катальный вечер погода выдалась особо ветреная, в небе была низкая облачность, а со стороны берега поднялась песчаная буря, которая на закате придавала фотографиям особый оттенок.

 

Вот собственно и все! Меньше читай блоги - больше катайся! ;)

 

СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

SUP-ПОХОД ПО РЕКЕ ЮРЮЗАНЬ [ФОТООТЧЕТ]

SUP-ПОХОД ПО РЕКЕ ЮРЮЗАНЬ [ФОТООТЧЕТ]

СПОНТАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ : СТРОГО НА ЮГ!

СПОНТАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ : СТРОГО НА ЮГ!

ГОНКОНГ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА.

ГОНКОНГ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА.

АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА И СИГНАХИ. АВКТ* ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА И СИГНАХИ. АВКТ* ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

ЯНШО. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

ЯНШО. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

БирюковОлег.Ру © 2004-2017 | Копирование материалов с сайта ограничено.