• БЛОГ
  • МЕГАТРИП ПО ИНДИИ. ЧАСТЬ 5. 4100 ПО ИНДИИ.

путешествия, дикий туризм, самостоятельное путешествие, автомобиль, путешествие на автомобиле, Hyundai Creta, бортовой журнал, Автовелоквадротрип по Грузии и Армении, Грузия, Мцхета

МЦХЕТА. АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

Дорога из Ананури в Мцхету в первой своей части проходит вдоль живописного берега Жинвальского водохранилища, позволяя лицезреть все его великолепие. В этой части водохранилища вода есть, так как мы неизбежно движемся к плотине, расположенной в непосредственной близости к селению Жинвали.

После Жинвали дорога превращается практически в хайвэй, но перед хайвэем необходимо хорошенько заправиться. Всю дорогу от границы мы ехали на российском 92-м бензине, осуществляя пополнение запасов только на АЗС проверенных брендов. Причем стоимость бензина ближе к югу увеличилась с 35,4 рублей за литр, до 40,0. Теперь мы в Грузии, другая страна, другие деньги, другой бензин. Как же быть? Кто может заправить нашу машину еще лучше, еще вкуснее, еще надежней? Конечно же «Лукаойл» – АЗС-клон российской нефтяной компании, расположенная где-то между Ананури и Мцхета.

Данная АЗС, очень напомнила мне китайские магазины-клоны. Помните фирменный магазин бренда «New Barlun» в Гуйлине? Видимо грузины тоже не чураются клонировать известные бренды, исправляя в логотипе всего-то одну букву.

Кстати, бензин тут 93й, а не 92й как у нас. С чем это связано не знаю, но знаю, что везут его из Болгарии, а не из соседней России.

 

МЦХЕТА.

В пригороде Мцхеты (если вообще так можно выразиться, так как Мцхета по сути это пригород Тбилиси), а точнее на западном берегу реки Арагви, на горе, располагается один из древнейших в стране монастырский храм Джвари.

Храм построен в 6 веке, и является памятником культуры, находится под охраной ЮНЕСКО и относятся к всемирному наследию. Кстати,  это уже третий храм за два дня, при том, что по дороге нам встретилось уже минимум штук пять. Если так дело пойдет дальше, похоже, придется обриться и уйти в монахи.  

 

Итак, перед посещением Мцхеты, поднимаемся в гору и попадаем в храм Джвари. Сам храм описывать не буду, т.к. все три, которые мы до этого посетили, друг от друга особо не отличаются, причем ни формой, ни наполнением. Хотя возможно грузины после посещения трех-пяти русских церквей будут говорить примерно такие же слова о наших церквях и храмах.

Храм, как ему и положено в здешних местах, построен высоко на горе, с отличным видом на Мцхету и на слияние двух рек Арагви и Кура. Кстати, река Кура берет свое начало на территории Турции, протекает через южную часть Грузии и, пройдя через весь Азербайджан, впадает в Каспийское море. Кура имеет более коричневатый оттенок, нежели зеленоватая Арагви, что говорит о ее богатейшем жизненном опыте, ну и о достаточной загрязненности. В будущих частях мы к ней еще обязательно вернемся, т.к. не пересечься с этой рекой путешествуя на машине по Грузии просто не возможно.

У храма повстречали ребят на L200 с московскими номерами, запускающих квадрокоптер в сторону Мцхеты. Я сначала хотел составить им компанию, но так как ветер был очень порывистый, решил не рисковать своей игрушкой и остался на земле.

Еще пара минут на авто и мы уже в Мцхете – древней столице Грузии, городе с древнейшей историей, основанном аж в 5-м веке до нашей эры. Вражеский ресурс о городе пишет следующее:

«По преданию город основал легендарный Мцхетос. «После смерти царя Картлоса его жена разделила земли между сыновьями. Среди них старший Мцхетос — поселился в месте стока рек Арагви и Мтквари (Кура), построил город и назвал его своим именем».

Испанский автор XIX века Хуан Ван-Хален, побывавший в этих местах, говоря о Мцхете, также отмечал, что один из ближайших потомков Ноя, именно Месхет, основатель города, избрал его своею столицей, и не столько из-за прелести места, сколько из-за его удобного расположения. Город отстоит на пятьдесят лиг от Арарата — горы, к коей пристал после потопа Ноев ковчег. В IV веке до н. э. картлийским царём Азо (Азови) объявлена столицей Картлийского царства. С конца V века н. э. столица Картлийского царства переведена в Тбилиси. До окончания строительства собора Самеба во Мцхете находилась кафедра Патриарха Грузии.»

 

Кроме храмов, а непосредственно в самом городе из видимых их два, в городе есть несколько объектов, как магнит притягивающих мой взгляд. Во-первых, зеленое полукруглое здание в самом центре города, квадратное рядом с зеленым, и полукруглые кольца чуть поодаль. Для того чтобы все хорошенько разведать автомобиля – много, ног – мало, а вот велосипеды будут в самый раз. Ну, зачем-то мы же их везли с собой из Уфы эти 2200 километров.

При детальном рассмотрении города архитектура в его туристической части до боли напоминала мне воссозданные китайские ретро-города Фэнхуан и Синпинь.

Красная черепица, желтый или сероватый камень, узкие улочки, дорогие бутики и сувенирные лавки.

Как ни крути, ассоциации идут четко в восточном направлении. Хотя на стамбульские улочки тут тоже похоже. Мой мозг совсем запутался в ассоциациях, но мне тут очень все симпатично и очень комфортно.

При более детальном рассмотрении странных объектов, которые я видел с горы, оказалось все банально и просто. Зеленое полукруглое здание (наверное, самое необычное в городе) оказалось полицейским участком, хотя я представлял какой-нить парк или музей чего-нибудь, а бетонный квадрат принадлежал организациям с общим названием «евроинтеграторы». В Мцхете, я впервые увидел этих самых евроинтеграторов – тех, кто изо всех сил встраивает современную Грузию в европейское коллективное хозяйство.

Если уж речь зашла о евроинтеграторах, то неопытному простолюдину вроде меня, их помогут отличить от людей следующие особенности: огромный джип с такой же не менее огромной антенной, сложенной от капота к крыше. Видимо, когда эта мачта расправляется, передача добивает как минимум до Брюсселя, а то и до Вашингтона. Машин таких насчитал около пяти в этом районе. Плотно, однако, засели грузины на интеграцию. Хотя, как сами говорят жители Грузии, от всех этих дел есть и свои плюсы и свои минусы. Плюсом, несомненно, является упрощение въезда в страну для туристов и путешественников из других стран, а это тянет за собой развитие туристического бизнеса в стране. Причем выигрывают все: от продавцов магнитиков, до дорогих отелей и ресторанов, получивших дополнительную клиентуру. Конечно же, есть и свои минусы, хотя о них тут говорить не принято.

На окраине Мцхеты нечаянно была найдена полуразрушенная крепость с альтернативным видом на город и на мои полукруглые кольца.

Кольца кстати вблизи оказались полуразрушенными или недостроенными зданиями, рядом с которыми бухала местная молодежь. Хотя сверху сооружение выглядело очень необычно.

Сама крепость никак не охраняется, поэтому мы спокойно смогли погулять по крепостным стенам, пофотографировать округу и насладиться интересным видом. Подход к крепости пролегает через какие-то джунгли. Как выяснилось на спуске, джунгли эти являются излюбленным местом обитания змей, свободно перемещающихся по ветвям деревьев. До этого мы не встречали змей, свободно лазающих по деревьям. Катим отсюда.

В Мцхете остановились в мини-отельчике, прямо напротив главной достопримечательности города, кафедрального патриаршего храма Грузинской православной церкви – Светицховели. При обработке фоток решил убрать цвет - так они мне больше нравятся. 

Погуляли вечерком по храму, поужинали у храма, спим и видим храм.

Чуть раньше я уже писал, что в этом путешествии успел пообщаться со священником на темы более возвышенные, чем те, которые витают на уровне глаз. Так вот, ночью с его позволения мне наконец-то удалось немного полетать над храмом, и поснимать его на камеру.

Качество снимков, честно говоря, так себе, зато я со всей гордостью могу говорить о том, что мой полет координировал диспетчер-священнослужитель и коптер чудесным образом отлетал в узком пространстве без происшествий.

Резюмируя впечатления о Мцхете, скажу, что городок в целом нам очень понравился, а, учитывая его стратегически важное расположение на подъезде к Тбилиси, хочу обратить внимание путешественников именно на него – красиво, доступно, без суеты, в 20 минутах от столицы Грузии, быстрый выезд на трассу в сторону моря.  

А увидев этот стакан, я даже немного стал завидовать грузинским мужикам!

 

АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ:

  1. Подготовка к путешествию по Грузии и Армении
  2. 2100 километров до границы
  3. Верхний Ларс и Степанцминда
  4. Гудаури, Ананури и Жинвальское водохранилище
  5. Мцхета
  6. Тбилиси
  7. Алазанская долина и Сигнахи
  8. Давид-Гареджа
  9. Севан и Ереван
  10. Араратская равнина, Гарни и Гегард
  11. Бюракан и Вардзия
  12. Ахалцихе и перевал Годердзи
  13. Батуми и дорога домой
  14. Технический отчет о путешествии по Грузии и Армении

 

СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

КИТАЙСКИЙ МЕГАТРИП. ЧАСТЬ - 4. ГОНКОНГ.

КИТАЙСКИЙ МЕГАТРИП. ЧАСТЬ - 4. ГОНКОНГ.

БАГАЖНИК НА КРЕТУ

БАГАЖНИК НА КРЕТУ

АЛКОВЕЛОПОХОД ПО ЮБК: ВЫШЕ НЕБА

АЛКОВЕЛОПОХОД ПО ЮБК: ВЫШЕ НЕБА

ПРИВЕТ ГУАНЧЖОУ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

ПРИВЕТ ГУАНЧЖОУ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

КИТАЙСКИЙ МЕГАТРИП. ЧАСТЬ - 2. ШАНХАЙ.

КИТАЙСКИЙ МЕГАТРИП. ЧАСТЬ - 2. ШАНХАЙ.

БирюковОлег.Ру © 2004-2017 | Копирование материалов с сайта ограничено.