ruarbezh-CNzh-TWenfrdehiiditjakkkoptestruk
  • БЛОГ
  • ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

путешествия, Россия, велопоход, самостоятельное путешествие, отчет, автомобиль, путешествие на автомобиле, Hyundai Creta, бортовой журнал, Автовелоквадротрип по Грузии и Армении, Грузия, Волгоград, Тольятти, Элиста, Владикавказ

ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

Забавная штука прогресс, ещё каких-то пару лет назад я набирал текст, часами стуча пальцами по клавиатуре, а сейчас я это делаю легко с помощью голосового набора, вернее просто с помощью бабы из iPad’а.

Но время идёт, с момента нашего последнего путешествия прошел ровно год. За это время много чего произошло: Окса успела слетать на Сахалин, я – успел покататься на доске по склонам Красной поляны, дома появился робот-пылесос сосущий все на своем пути. Но самое главное достижение этого времени – покупка нового автомобиля Hyundai Creta, о котором я вам рассказывал в отдельном разделе сайта.

Конечно же, купив тачку, нам очень хотелось её по-настоящему обновить и протестировать, так сказать, в реальных условиях. Поэтому примерно за полгода до следующего отпуска мы начали планировать новый маршрут. Как обычно при подготовке маршрута у нас была куча вариантов.

Первично, с моим старым дружищей Русланом мы почти всерьез рассматривали путешествие на автомобиле в Крым: он с семьей стартовал бы из Москвы, мы с Оксой из столицы солнечного Башкортостана. Но так как в Крыму за последние три года я был уже дважды на велосипедах, а в мае посещение Крыма не лучшая затея, так как погода там особо не блещет солнечными днями, данное направление ушло в список будущих хотелок.

Ещё был вариант поездки на машине в Европу, но он, честно говоря, был корявым, так как при первичном просчете бюджета поездки сумма, потраченная на бензин, дважды перекрывала дорогу в тот же Крым. Видимо Европу придётся оставить на потом, до лучших времён, когда евро будет стоить пять рублей.

Третьим вариантом была поездка в Турцию, но её отбрили также по экономическим соображениям. Например, 92й бензин в Турции стоит примерно 85 рублей, жуть.

Еще у меня есть мечта проехать на автомобиле вокруг Чёрного моря, но похоже пока имеют место быть некоторые события на Украине этой мечте не суждено сбыться. Хотя и Украину можно объехать, но крюк через Белоруссию, возможно, сильно удивит мою задницу, а пробег станет еще длиннее. Тоже отметаем.

Пятым вариантом оказалась Грузия, куда мы уже давно хотели съездить. А при детальных расчетах к Грузии пристыковалась еще и Армения, до которой от Тбилиси всего сотня километров. Ещё в детстве отец мне рассказывал про Грузию, насколько там гостеприимный народ, какая невероятно вкусная кухня и какие великолепные горы. Поэтому главным событием на ближайший май мы запланировали Автовелоквадротрип по Грузии. Да, мы любим придумывать всякие оригинальные названия своим путешествиям, чтобы потом их как-то отличать друг от друга.

Конечно же, любое путешествие требует качественной подготовки. В нашем случае, так как у нас минимальный опыт автомобильных путешествий, нам пришлось готовиться к новым приключениям практически с нуля. Для начала нужно было определиться со сроками и с тем, куда мы хотим попасть. Было много различных вариантов того куда мы могли бы двинуться, но учитывая то что ни у меня ни у Оксы не было привычки сидеть на месте дольше двух дней, выезд ожидался насыщенным и интересным.

За это путешествие мы планировали:

- побывать в горах

- заехать в древние монастыри и храмы

- посетить несколько старых городов

- облазить пару пещер, или пещерных храмовых комплексов

- посетить три-четыре замка

- насладиться многообразием природных ландшафтов

- сделать кучу фотографий

Ну и, конечно же, в завершение нашего путешествия, нам хотелось заехать на море и хорошенько там расслабиться. Хотя скажу по секрету, на особый расслабленный тюлений отдых я не рассчитывал, так как мы берем с собой кайты, велосипеды, и прочие девайсы которые не дадут нам заплыть жирком.

Ну а пока до выезда еще куча времени, и сейчас мы разрабатываем список вещей, которые будут необходимы в нашем большом путешествии. Основной список вещей выглядел примерно так.

Основной идеей при формировании данного списка было следующее: как минимум 30% ночевок мы должны были провести в палатках на природе вдали от цивилизации. Поэтому автономности уделялось особое внимание. Соответственно достаточное количество вещей, которые мы взяли с собой, относилось к организации лагеря, быта и всего, что с этим связано.

Вторая часть нашего объема вещей относилась к моим спортивным увлечениям: катанию на кайте и велосипедах. Честно говоря, в этот раз мы несильно заморочились компактностью и минимализмом. Обычно средний размер рюкзака, который каждый из нас берёт в трёхнедельное путешествие, равен 30 литрам при среднем весе около 5 килограмм. Но в этот выезд мы едем на автомобиле, соответственно и взять собой можем побольше, причём не только всякие разные полезные и бесполезные вещички, а даже квадрокоптер, который я случайно приобрёл накануне выезда с целью посмотреть на мир с другого ракурса. Поэтому отмечу, что слово «квадро» в названии серии отчетов, как раз таки относится к квадрокоптеру, а не к тому, о чем вы подумали. Хотя если подискутировать на тему четверок в этом выезде, то можно найти следующие ассоциации: четыре колеса у автомобиля, четыре колеса у пары велосипедов, четыре пропеллера у квадрокоптера, четвертого июля у меня день рождения.

Ещё один момент, который меня сильно волновал. На момент выезда на одометре моей Креты было примерно 12 500 км., а первое техническое обслуживание необходимо было проходить на 15 000 км. Передо мной стояла дилемма: проходить ТО в России заранее, либо попробовать сделать это в Грузии, так как по слухам в Тбилиси есть официальный дилер Hyundai. Примерно за месяц до выезда я попытался связаться с тбилисским официальным дилером, но, к сожалению, у меня ничего хорошего из этого не вышло. Грузины просто не отвечали на мои запросы. Отправил  им примерно пять писем, и все они остались без ответа, причём писал на русском, английском и даже на грузинском языке, благо кроме говорящий бабы в iPad’e есть ещё и возможность переводить тексты на разные языки, да хоть на китайский.

Кстати с китаянкой Vee, с которой мы познакомились в Чжанцзяцзе на горах-аватарах (фамилия у нее признаюсь, классическая китайская – Hui), мы продолжаем общаться, а совсем недавно она вышла замуж за паренька, который угощал нас тухлыми яйцами в Гуанчжоу.

Отвлеклись… продолжим!

На всякий случай направил запрос в Hyundai Russia с просьбой сообщить мне о возможности прохождения технического обслуживания за пределами российской империи, в стране вина, гор и больших носатых парней в кепках. Наша же служба поддержки Хёндэ не заставила себя долго ждать и через пару дней выслала мне развернутый ответ на запрос с подтверждением того, что обслуживать автомобиль я принципе могу хоть на краю света, так как на него действует всемирная гарантия.

Это несомненно меня порадовало, но от грузин я так и не получил подтверждения вплоть до выезда. Ну не получил так не получил. Пообщавшись с местным дилером, мы сошлись на том, что ТО я всё-таки пройду в России по приезду, соответственно проблем с небольшим перепробегом быть не должно, тем более на 8000 километров я менял масло, до этого заезжал на нулевое ТО, где-то на 10000 мне меняли лобовое стекло и тому подобное. В общем, машина была всегда на глазах у официалов, а косяков по ней замечено не было. Как раз, если косяки бы могли всплыть во время поездки, то техническое обслуживание по приезду было бы самым лучшим вариантом чтобы их найти и устранить.

Так как это наше первое путешествие на автомобиле, некоторые вещи пришлось в прямом смысле собирать по сусекам у родственников: багажник на крышу был взят у тестя, а велобагажник на фаркоп был благополучно отжеван у брата. Все остальные вещи вроде бы принадлежат мне и  Оксе.

На момент выезда из Уфы, маршрут выглядел так:

Соответственно, все события, которые будут описываться в следующих частях истории, будут привязаны к этой карте.

Итак, машина подготовлена, багажник на крыше набит до отказа, велобагажник установлен на фаркоп, велосипеды подвешены, в основном багажнике автомобиля полно всякой нужной и не нужной ерунды, пора в дорогу!

 

АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ:

  1. Подготовка к путешествию по Грузии и Армении
  2. 2100 километров до границы
  3. Верхний Ларс и Степанцминда
  4. Гудаури, Ананури и Жинвальское водохранилище
  5. Мцхета
  6. Тбилиси
  7. Алазанская долина и Сигнахи
  8. Давид-Гареджа
  9. Севан и Ереван
  10. Араратская равнина, Гарни и Гегард
  11. Бюракан и Вардзия
  12. Ахалцихе и перевал Годердзи
  13. Батуми и дорога домой
  14. Технический отчет о путешествии по Грузии и Армении

 

СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

КРЫМ 2.0 - ОТ СЕВАСТОПОЛЯ ДО ЯЛТЫ

КРЫМ 2.0 - ОТ СЕВАСТОПОЛЯ ДО ЯЛТЫ

КИТАЙСКИЙ МЕГАТРИП.   INTRO...

КИТАЙСКИЙ МЕГАТРИП. INTRO...

ГУАНЧЖОУ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

ГУАНЧЖОУ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

БЭККАНТРИ НА ЮРАКТАУ [ФОТОВИДЕООТЧЕТ]

БЭККАНТРИ НА ЮРАКТАУ [ФОТОВИДЕООТЧЕТ]

ФОТОСЕССИЯ В ДЕРЕВЕНСКОМ СТИЛЕ

ФОТОСЕССИЯ В ДЕРЕВЕНСКОМ СТИЛЕ

БирюковОлег.Ру © 2004-2017 | Копирование материалов с сайта ограничено.