• БЛОГ
  • ЗА МАНАТЫ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА.

путешествия, самостоятельное путешествие, отчет, CAN, Южно-Китайская восьмерка, Гуанчжоу

ПРИВЕТ ГУАНЧЖОУ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

Нихао, Гуанчжоу! Принимай нас к себе в гости, мы прилетели, спасть хотим! 

И действительно, после перелета еще в аэропорту некоторых из нашей компании хорошенько рубануло в сон, причем долгая дорога на метро только усугубила это дело.

Поменяв некоторое количество USD на китайские RMB (курс кстати 6,30 RMB за 1 USD) мы спустились в подземелье, где примерно за 9 RMB на человека, взяли билеты до станции Hanxi Changlong.

В ближайшие два дня пока мы находимся в Гуанчжоу, все перемещения будут идти отсюда, все возвращения сюда. Тем более в двухуровневые апартаменты, которые мы сняли на 17 этаже одного из жилых комплексов были просто улетными, и в них было очень приятно возвращаться.

 

Я практически никогда не фотографирую места нашего проживания в тех городах и странах где бываю, дабы не шокировать публику, но этот выезд похоже исключение.

Действительно приятно показать необычный для российской действительности вариант размещения за вполне приемлемые деньги, всего 187 RMB за одну ночь (или 1878 RUB, причем для Китая этот ценник выше среднего). Во время моих зарисовок, Окса нечаянно оказалась в кадре... "Мой сетевой ник "звезда фотошопа", но тут с интернетом полная ж..."  

Соответственно две ночи стоили нам 3757 RUB, и интернет конечно же работал на всех парах. Во дворе сидели пацанчеки, и грызли семки.

Наши друзья сняли номера в том же районе через дом, примерно за те же деньги, но пацанчеки были только у нас.

На Гуанчжоу я не строил особых планов, так как это не главное место и даже не в пятерке мест куда я хотел попасть в этот выезд, но перелет в Гуанчжоу удобен прежде всего тем, что ты сразу попадаешь в южную часть Китая. Это значит, что в «шаговой доступности» от тебя вся юго-восточная его часть, а современные высокоскоростные поезда делают эту шаговую доступность еще ближе.

Говоря о самом городе достаточно знать, что Гуанчжоу – это третий по величине город Китая после Пекина и Шанхая, промышленная столица поднебесной. Город, в котором в огромном количестве рождаются тонны всей той бесполезной, а иногда и полезной шняги, которую вы ежемесячно поглощаете через интернет на всяких ебеях и алиэкспрессах. Также современный Гуанчжоу – это крупнейший туристический, финансовый и транспортный центр Китая, где по официальным данным проживает более 14 миллионов жителей, 99% которых имеют узкий разрез глаз и желтый живот, а примерно половина от них – носят очки.

Хотя в город и приезжает огромное количество иностранцев, все они в основном здесь проездом, как, впрочем, и мы с Оксой. Поэтому главными для нас задачами при посещении Гуанчжоу, были не просмотр приторных туристических городских достопримечательностей, парков, храмов и т.п., а встреча с нашей старой-доброй подружкой Vee, с которой мы когда-то познакомились в Чжанцзяцзе, а также прогулки по обычным улицам города с посещением одного из лучших в Китае парка развлечений. 

Так как наша подружка Vee в действительности была не из Гуанчжоу, а из соседнего города Фошань, откуда она приехала со своим другом, встречаться с ней решили в самом сердце города – около телебашни Guangzhou Tower.

С обратной стороны фото:

Телебашня Гуанчжоу – самое высокое сооружение в этом городе. Целых 600 метров стали, занимает 2-е место в мире по высоте среди телебашен, конструктивно выполнена в виде сетчатого гиперболоида, да еще и светится в темноте разными огоньками. Чудесная штука, которая по-любому попадет к вам в кадр, если вы что-то в этом городе будете фотографировать.

 

Думали с Оксой сначала наверх подняться, а потом что-то жаба задушила, да и были мы как-то в Шанхае на 424 метровой высоте, в принципе ничего нового не предвидится. Стоимость посещения смотровой площадки на башне (на 433 метрах) начинается от 150 RMB, выше – дороже. Самый дорогой билет на 488 метровую высоту стоит 398 RMB – это ж 8 000 RUB на двоих, жуть! На башне есть несколько интересных развлечений: кабинки, которые вращаются по краю башни, аттракцион с падением, несколько смотровых площадок, кинотеатр и конечно же дорогущий ресторан, где за пару сотен юаней можно съесть мороженное.

Внизу фуд-корт, где можно что-нить съестное заказать и заесть это все пятиюаневым мороженным из мочи. Mocha – это трава такая, а не то что вы подумали. Тут модно сейчас во всю еду эту траву добавлять. Кстати, мак (Mc.Donnalds) я посещаю исключительно в Китае, в трудные дни, когда китайская еда окончательно онаста… в общем надоедает, но об этом в следующих частях, а сейчас из мака только мороженное – оно клевое!

Кроме башни в Гуанчжоу есть еще интересные места, которые мы сегодня успели посетить.

 

Например, Пекинская улица, где нас угощали рыбными шариками, приготовленными в какой-то сраной кафешке прямо на улице. Почему сраной? Да вы бы ее видели, стопроцентно прошли бы мимо, удивляясь тому, что там можно что-то съесть.

А еще мы забрели в какой-то местный, чисто-китайский ресторан, где чисто для китайцев готовят китайские национальные блюда именно так, как это любят китайцы и об этом феномене мне хочется вам рассказать поподробнее. 

 

О ЕДЕ.

Как я уже писал ранее, пойти мы решили в китайский ресторан для китайцев, куда европейцы вряд ли попадают вообще, по причине отсутствия привычной вычурности и комфортабельного лоска. Да и сам ресторан находится на втором этаже здания, а его вход не говорит посетителю, что это вообще ресторан.

Внутри толпы китайцев, все столы забиты китайцами, все стулья заняты ими же. Каким-то невероятным образом, пока мы с Оксой пребывали в астрале, друг нашей подруги Vee (имя друга не помню, а если б помнил то вряд ли бы выговорил) выкружил нам столик на четверых, поймал официантку, нашел еще пару стульев, усадил нас, показал, что нужно раскладывать тарелки/миски/пялки/ложки и куда чего мыть-протирать.  

Мыть-протирать тарелки в Китае приветствуется, но не обязательно. В принципе это в интересах посетителя, т.к. запечатанный в полиэтиленовую пленку комплект посуды может стоять на столе достаточно долго, а до этого достаточно долго валяться на складе.

И вот мы уже листаем меню на истинно китайском языке, в надежде выудить что-нибудь съестное из этого огромного и не понятного списка. Если не съестного, так хоть похожего на еду. И тут нас понесло: назаказывали всяких разных блюд, от салатов с овощами, до каких-то рисовомясных няшек и арахиса, но звездой вечера был заказ Оксы – черные яйца в каком-то омлетоподобном желе, приправленные тухлосоусом.

Блюдо называется «Тысячелетние яйца». Говорят, в древности китайцы специально закапывали яйца в землю и принудительно их там затухливали. Яйца становились черными, люди жрали, кайфовали и прикайфованные подыхали пачками от сальмонеллы. Но пришли современные времена и история с яйцами приобрела более цивилизованный оттенок. Сейчас для приготовления этого блюда яйца вымачивают в специальном растворе, именно из-за этого они темнеют и в последствии приобретают почти черный окрас. Как сказала нам Vee: «Это не свежее, но это безопасно!». Но меня от желания блевануть при виде всего этого хозяйства, ничего не спасает. Ну очень странное ощущение, когда берешь палочками черное яйцо, кусаешь его, пережевываешь и все-таки заставляешь себя проглотить это. Странные эти китайцы.

Вообще китайцы жрут все подряд. Все, что движется, растет, плавает, летает или ползает. Не обязательно это должны быть жучки или червячки. Например, с пивком неплохо идут сушеные каштаны или куриные лапки в остром соусе, а на завтрак с кофе или кокосовым молоком отлично хаваются остроперченые волосатые булочки. На улице можно легко отведать шашлычок из осьминога, рисовые бублики с мясной начинкой, пончики, всевозможные сладости, а чай или кофе вполне может быть заправлен разнообразными желейками или шариками, или прочими, прочими премудростями, которые нашему вкусу и взору могут быть бесконечно непривычны.

Если есть желание приготовить что-то самому – тоже не проблема.

В супермаркетах или уличных ларьках продается умопомрачительное разнообразие разного вида съедобностей, название которых я сейчас вряд ли смогу выговорить, а если честно сказать и не представляю.

 

ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА:

  1. За манаты
  2. Привет, Гуанчжоу!
  3. Гуанчжоу. Продолжение
  4. Гуйлинь
  5. Яншо
  6. Фэнхуан
  7. Чжанцзяцзе
  8. Чжанцзяцзе. Продолжение
  9. Чанша
  10. Хайнаньские приключения
  11. Гонконг
  12. Гонконг. Продолжение
  13. Китайская баня в Гуанчжоу
  14. Подготовка к путешествию "Южно-китайская восьмерка"

 

СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

КИТАЙСКИЙ МЕГАТРИП.   INTRO...

КИТАЙСКИЙ МЕГАТРИП. INTRO...

ЗА КАДРОМ ОДНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ...

ЗА КАДРОМ ОДНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ...

СПОНТАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ : СТРОГО НА ЮГ!

СПОНТАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ : СТРОГО НА ЮГ!

АЛКОВЕЛОПОХОД ПО ЮБК: СТРАНА КОЛЮЧЕК И ВИНА

АЛКОВЕЛОПОХОД ПО ЮБК: СТРАНА КОЛЮЧЕК И ВИНА

КАЙТИНГ НА ЭЛЬБРУСЕ?

КАЙТИНГ НА ЭЛЬБРУСЕ?

БирюковОлег.Ру © 2004-2017 | Копирование материалов с сайта ограничено.