ruarbezh-CNzh-TWenfrdehiiditjakkkoptestruk
  • БЛОГ
  • ВЕРХНИЙ ЛАРС И СТЕПАНЦМИНДА. АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ.

путешествия, Индия, Карнатака, Мурудешвара, Йог, Спонтанное путешествие

СПОНТАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ : СТРОГО НА ЮГ!

Наверное, многие туристы-пакетчики со мной сейчас не согласятся, но я все-таки хочу поведать вам великую тайну индийского путешественника: после недели пребывания на гоанских пляжах становится скучно.

Ну серьезно, скукотища невообразимая, вроде и купашки купаются, и prawns cocktails кушаются, и ром пьется отлично, но вот что-то становится не то… Как в песне группы Ленинград: Но вот что-то вот все не то, и не понятно что!

Вот, чтобы такая фигня не происходила, необходимо заранее позаботиться о том, куда себя деть на остаток дней пребывания в данной стране. Учитывая, что в Хампи мы уже были, большинством голосов (я, Окса, Светлана, Макс) мы решили свалить в другой штат, на другой пляж, да вообще свалить, потому как я уже заплавался, заелся, запился, заплыл жирком… еще и без кайтинга...

Новое место выбрали просто: ткнули карту, и решили попробовать. Тем более, что ехать на поезде я никого так и не смог уговорить, а на такси «путешествие» особых трудностей не вызывает. Едем в Гокарну.

 

КАРНАТАКА. ГОКАРНА.

Гокарна – это маленькое поселение, южнее Палолема. Ехать на машине, примерно два часа, около сотни километров. По дороге виден типичный западноиндийский пейзаж и петляющая дорога вдоль береговой линии.

На выезде из штата Гоа, нас ждал сюрприз – пограничный пункт, где нас конечно же остановили полицейские, и стали о чем-то говорить с таксистом. Через какое-то время, полицейский переключился на меня, поняв что от таксиста он ничего не добьется. Далее началась вереница действий непонятная ни мне, ни полицейскому ни таксисту.

Полицай пробормотал слово «coins» и протянул руку… Давай, давай мне коинсы! – спросил полицай. Какие еще коинсы? Я слова то такого не знаю… Но что-то в памяти моей мелькнуло из игры Plants & Zombies и я вспомнил, что коинсы – это монетки. Полицейский просил Российские монетки, так как он является заядлым коллекционером этих самых монеток, либо ему просто хотелось до нас докопаться. Поняв, что без коинсов мы от него не отвяжемся, я обыскал все свои карманы, карманы друзей но все-таки не нашел коинсы… ну конечно, где ж их взять то, на третьей неделе пребывания в Индии? Я уж явно не думал, что в дороге мне рубли пригодятся. Был конечно еще один вариант – поглядеть в рюкзаках, но этот вариант я отсек сразу же – показывать ему еще и рюкзаки, да ни за что! В итоге, найдя в фотоаппарате визитку СДЮШОР по горнолыжному спорту, я протянул ее полицейскому со словами: No coins! It’s Russian ski school visit card! Present for you! You see snow? Winter? Ski? Snowboard? Вопрос про снег и лыжи окончательно добил полицейского, и пока он в ужасе от моего ответа разглядывал клочок бумаги распечатанный на черно-белом принтере, мы рванули в сторону Карнатаки.

Дальше едем на много веселее, вспоминая полицая. За всю дорогу единственным объектом привлекающими наше внимание стал торпедный катер, установленный на берегу в городке Карвар.

Кстати Карвар, является военно-морской базой индийских ВМФ. Проезжая этот населенный пункт я отчетливо видел бесконечный забор вдоль дороги, и … и все… никаких кораблей военных, ни вертолетов, ни солдатов, ни пулеметов… в общем скукотища.

После не напрягающей дороги мы приехали в Гокарну. Водитель спросил меня: Куда едем, какой пляж? Ом? Я ответил, что хотим именно на Ом. Я где-то читал про Ом… говорят там красиво…

Поднявшись на гору по раздолбанной дороге, мы увидели великолепнейший вид на… нет, это не Ом. Это Кудле – соседний пляж.

Проехав еще несколько сотен метров, мы вышли из машины, и направились в сторону каменной лестницы, по которой вышли на пляж и увидели Ом.

Это было впечатляюще!

Красотища, ветерок, романтика…

Люди не врут, тут действительно красиво, а пляж имеет форму, очень похожую на этот символ – Ом.

Неожиданно понимаем, что на пляж можно добраться только пешком, и никакие рикши, такси, мотобайки нам тут недоступны. Прогулявшись вдоль пляжа, и отобедав в местном ресторанчике, ищем где же нам сегодня жить-ночевать.

Кстати цены на соки-воды и съестное тут просто отличные, процентов на 20-25 ниже гоанских, и это радует. Вот почему сюда бэкпекеры любят ездить – дешево и вкусно!

Облазив весь пляж, исходив все вдоль и поперек, понимаем, что тут не без подставы. Основная масса домиков вдоль пляжа раскинулась прямо среди джунглей, и является мягко говоря «хлевами», со всеми вытекающими подробностями. Не, ну реально хлев! Малюсенькие комнатки с одной кроватью, над кроватью сеть-балдахин защищает тебя от комаров, жуков и прочей живности, которая будет тебя ночью жрать.

А жрать она тебя будет обязательно, так как просто так балдахины в этой стране не вешают. Еще одним приятным дополнением будет то, что твой поросячий домик соткан из тоненьких прутиков, приправлен пальмовыми листьями, а в лучшем случае сколочен из какой-нибудь тонкой фанеры. На стыке крыши и стен на тебя будут смотреть огромные дыры в которые легко может залезть какая-нибудь шняга или макака, а в душевой стопудово ты познакомишься с гекконом Петей – он тут живет уже двадцать лет и уходить сцука явно не собирается. Нормального жилища или просто нет, либо оно уже занято, либо стоит по-еврейски дорого.

В конечном счете, остановились в каком-то более-менее популярном у туристов месте… цена номера конечно же не соответствует предлагаемым условиям, но куда деваться то, спать где-то нужно…

Если вы думайте, что я дитя комфорта и привык к отелям в пять звезд, поверьте – это не так. И супруга моя не из капризных. Но в этот раз при выборе места пребывания мы явно перегнули все палки, которые у нас только были. В итоге, после очередного осмотра комнаты, с целью найти какую-нить живность, Окса мне казала: завтра я тут не останусь!

Ночь была немного беспокойной: Окса прислушивалась к каждому шороху, шевырялась, что-то думала, прокручивала в голове ситуации с жучками, шнягами, комарами, гекконами, а я спал себе мирно в балдахине стараясь отключить мозг и уши от реальности. А реальность была следующей: оказывается, недалеко от нашего домика был общественный душ и туалет, которые пользовались у местного люда особой популярностью. А если в данную ситуацию добавить немного полной тишины, нетрудно представить, какие звуки разносились по отельному комплексу. Всю ночь… кайфовали не только мы, кайфовали все! В дополнение, на первом уровне домиков была пара бассейнов, где жили большущие жабы…

В общем выспались!

Утром, как ни в чем не бывало, мы пошли гулять на пляж: на соседний пляж Кудле.

Пошли пешком перевалив через гору и немного поплутав, вышли на ровный песок.

Место хорошее, спокойное, рыбаки тянут сети, волейбольная площадка… кстати все по-индийски.

Наверное единственная на Гоа пляжная волейбольная площадка, а ее разрывают на песок строители, вот такой парадокс! Видимо рыбаки к олимпиаде тут совсем не готовятся.

Немного побродив по пляжу и пообедав, мы решили рвать дальше на юг, все равно я не уговорил жену тут остаться, а так будет новое место – новые приключения.

Перед поездкой решили посмотреть на местные достопримечательности с моря, покатавшись на лодке. Красиво тут все-таки!

Кроме морской прогулки, дабы составить об Оме законченное впечатление, залезли на какую-то гору.

Оттуда проглядывался весь пляж, и бесконечный вид куда-то на юг, куда-то туда, где мы скоро окажемся…

А еще там была замечательная пальма, где мы смогли пополнить свою фото-коллекцию замечательными дурацкими и не дурацкими кадрами.

Вот такими:

Или такими:

А еще мне этот очень нравится:

Собрав рюкзаки, мы двинулись дальше… на юг!

Хм, а куда дальше то? С пляжа так просто не уедешь, такси не поймаешь…

Поговорив с местными таксистами мы выяснили, что они уже заняты, ждут местных туристов, и конечно же нас никуда не повезут… тем более в Мурудешвару.

Вдалеке виден какой-то автобус. При более детальном рассмотрении это оказался автобус с местными индийскими паломниками. А почему бы нам не поехать с ними?

Долго не думая, мы с Максом подошли к автобусу, и после чертовски сложных переговоров, все-таки напросились куда-нибудь поехать на этом басе. Сложность переговоров была в том, что местные совсем не знают английского языка, и половина разговора была построена на жестикуляции.

Уселись в автобус. Мне кстати места не хватило, пришлось садиться прямо на пол, рядом с водителем, который практически двух слов не мог связать по-английски. Я его все пытался уговорить увезти нас в Мурудешвару (они с его слов в Удупи собирались, а это еще южнее). Прикольно же автостопом в Индии рвануть куда-нибудь, но оказалось, что домой они едут не сегодня, поэтому наш стоп продлился около пары километров до селения Гокарна, где по планам мы должны были найти такси.

Прощались с паломниками дольше, чем искали такси. Первый раз в жизни договариваюсь с таксистом в парикмахерской. Да, да, его стригли прямо на улице, и попутно он общался с клиентами, в лице меня. Вот он – индийский менеджер! Даже на приеме у цирюльника может договориться о продаже своей услуги. Учитесь парни!

Через десять минут мы уже в такси, довольные, побритые едем на юг в сторону Мурудешвары. Всю дорогу о чем-то трындели с таксистом, причем трындели не просто так, а со смыслом особым. Вот например: я всегда задавался вопросом «Почему на дороге водители-индусы могут просигналить или один раз, или дважды, или короткие гудки дать, или протяжно так завыть?», ответ: «Да не важно как гудишь, и нет никакой разницы, это же Индия!».

А еще водитель сильно удивился когда узнал, что у нас на родине пересечение двойной или сплошной полосы будет стоить тебе лишения водительских прав на четыре месяца. Суровые у нас ГАИшники однако в России.

Время шло, вечерело. И вдруг на горизонте мы увидели ее…

 

КАРНАТАКА. МУРУДЕШВАРА.

... Ее, мурудешварскую статую Шивы, светящуюся в темноте, и озаряющую все вокруг.

Было уже темно, когда мы приехали в городок, еще несколько минут по кривым улочкам и мы у той самой Шивы, бредем себе по мурудешварским улицам в поисках мурудешварского ночлега.

Кстати я так и не нашел что же означает само слово Мурудешвара. А выговорить с первой попытки, или запомнить его – это самая сложная на сегодня индийская задача. Мы почти неделю, каждый по своему коверкали это слово как языку удобно.

По логике, все прибрежные селения устроены так: вдоль моря самая дорогая улица, где расположена основная масса хостелов, гостиниц, баров, ресторанов, магазинов, забегаловок и прочей туристской атрибутики… по логике. Но только не здесь. Индийская логика снова меняет мое сознание.

Свернув с центральной улицы уходившей в глубь поселка, в его береговую часть, мы поперлись вдоль моря куда-то в тьму, в поисках привычных нам хостелов. Пройдя пару десятков метров, к нам прицепились местные зазывалы, которые обещали ночлег и уют в одном из заведений, в метрах 300 от центральной улицы. Честно говоря, я и сам не понимаю, с какого перепугу мы за ними пошли, и наконец пришли… в место всем видом напоминающее «афганский притон», конечно же со всей присущей атрибутикой: номера на первом этаже, в холле пара каких-то индусо-афганских террористов, рядом еще пара бородатых дядек играет в карты, курево, смоке-смоке… не хватает только шлюх и поп-корна, а так, чудо а не ночлежка!

Макс даже согласился, но меня четко переклинило, что мы тут ночевать не останемся… тем более с женщинами. Сделав разворот на 180 градусов и сказав «Алга!» я повел толпу обратно, своим поведением изрядно удивив местную братию… стоит отметить, что приближение к светлым улицам города вселило в нас новые силы, и желание найти уже нормальную ночлежку, и отдохнуть по-человечески.

По пути я даже немного фотографировал местные пейзажи – этакая художественная составляющая похода к афганцам.

Выйдя на главную улицу, мы без труда нашли приличную гостиницу, и номер с видом на первую достопримечательность городишка.

Немного придя в себя, мы направились ее осматривать. Статуя Шивы в вечернее время просто удивительна. Сама по себе конструкция удивляет, впечатляет и заставляет задуматься каждого проходящего мимо и смотрящего на нее.

Представляете:

– 37 метров в высоту

– вылита из чистейшей индийской чугунины

– расположена на вершине горы

– является самой высокой в мире по высоте

– лидирует среди всех статуй Шивы на планете, по расстоянию между сведенными пальцами в «Ом», на правой и левой руках

– к тому же еще и неплохо выглядит для ее возраста.

Рядом с Шивой располагается священная корова, священное солнце, и прочая священная утварь.

Стоит отметить, что эта конструкция входит в единый храмовый комплекс, во главе с огромным 75-метровым зданием-башней «гопура», и действующим буддистским храмом, в котором на момент нашего появления проходила какая-то служба. В отличии от тех же турецких мусульман, буддисты не запираются в храме в компании себе подобных, а вполне открыты для людей пришедших, и готовы поделиться своей каждодневной радостью с каждым гостем.

Поглядев на обряды, храмы, Шивы и исходив все вдоль и поперек босыми ногами, мы решили посетить самый гламурный по нашему представлению ресторан в Мурудешваре, ресторан NaveenRestorantрасположенный прямо в море, на сваях, с потрясающим видом на достопримечательности.

Пришли, уселись, мнем меню в поисках знакомых блюд… и тут то мы понимаем, что ни одно из местных блюд нам не понятно, причем даже ни мне не Оксе. Пригласив официанта, мы начали до него докапываться с расспросами, вопросами, в надежде хоть что-то понять, и выбрать блюдо на свой вкус. Все наши попытки что-то заказать неизбежно сводились к фразе: кухня закрыта, остались только десерты. Блин, а я так мечтал мурудешварской говядинки поесть!

В итоге выбрав из тысячи блюд несколько фруктовых коктейлей, и разномастных десертов из мороженного, мы облегченно вздохнули, понимая, что на сегодня наш нескучный день почти закончился. Еще раз облегченно вздохнули и… увидели огромного таракана лазающего где-то в районе бетонной барной стойки, размером с канарейку.

Вот это да! Они ж не только на Филиппинах такие бывают… засмотревшись на таракана, мы не заметили как официант принес нам блюда из мороженного. Мне повезло, это было всего лишь шоколадное мороженное с орешками и изюмом… Оксанке досталось 3 шарика фруктового, а вот Максу выпала честь попробовать что-то по-настоящему изысканное.

Мороженное с вареной вермишелью!? – с удивлением крикнул Макс официанту и заржал во все горло… официант тоже не сдержался и сквозь слезы и смех кивнул ему в ответ. Неужели у них и в правду популярно «мороженное с вареной вермишелью»? Или они именно для нас его придумали?

Сидят на кухне два повара и спорят, кто кого переплюнет: А давай сделаем этим понаехавшим туристам мороженное с вермишелью, они поржут и сожрут, а нам прибыль!

Не ну я конечно в прошлый раз ел идиотские десерты, типа жаренных бананов в йогурте, или блюда из жаренной картошки со сгущенкой (кстати мне понравилось), но мороженное и вермишель…

Вечером успел сделать еще несколько снимков, которые несомненно пополнят мою коллекцию, и дадут еще раз почувствовать мурудешварский мир во всей его красе, тем более, что утром картинка предстанет глазу совсем другая…

Проснувшись, мы снова побрели к Шиве, чтобы все окончательно зафотографировать.

Но сначала пара фоток про горупу.

Ночная Шива мне показалась куда более интересной…

Днем космические и потусторонние ощущения уступают обыденным, привычным чувствам.

Ну да, большая чугунная фигура, ну да, красивая, но не супер...

Зато вид с 75-метровой башни гопура придал сегодняшнему дню новый виток…

Я всегда люблю смотреть на мир с высоты…

С высоты получается разглядеть те детали, о которых ты даже не задумывался внизу.

В общем побродив по местным кайфовым местам, и окончательно убедившись, что в городке Мурудешвара нам больше делать нечего, мы договорились с местными аборигенами, что те, найдут нам комфортабельную Suzuki Swift для того, чтобы мы продолжили свое путешествие, и отправились в следующую точку нашего маршрута…

Через 15 минут такси было подано…

 

КАРНАТАКА. ВОДОПАД ЙОГ.

Когда я слышу слово йог, мне сразу представляется голый лысый дядька, обернутый в большое белое полотенце, одиноко сидящий в погружении транса, и со смаком прикайфовывающий от своего собственного «йо!». Я видел однажды такого колоритного на Кола Бич.

Не, ну правда, тут таких треть страны, но один Йог все же отличается от 99,9% индийских йогов. Я говорю про водопад «Йог», или Jog Falls, который нам сегодня предстоит посетить. Но сначала, нам нужно до него добраться.

До водопада Йог добраться не так уж просто. Он расположен в горах в 60 километрах от береговой линии, а дорога до водопада нам показалась сущим адом. Меня в жизни нигде так не укачивало, как по дороге на Йог. Даже на самых страшных американских горках в Гонконге было более приятное ощущение нежели подъем к водопаду. Самая извилистая дорога видимо нам досталась, причем ровная, без кочек и кривущая как змея.

Подъем занял примерно час, но этого часа хватило чтобы полностью вывести нас из строя. Укачало… реально укачало… Выйдя из авто, я понял как же я люблю просто прогуливаться пешком и как же я ненавижу Suzuki Swift . Но поездка того стоила!

Побежав к смотровой площадке, мы наконец-то увидели то место, в котором столько времени говорили. Собственно то место ради которого и затевалась эта маленькая поездка по всяким Гокарнам и Мурудешварам.

Огромная 253-метровая скала, с которой падает нескончаемый поток воды – это водопад Йог! Йог – занимает второе место среди индийских водопадов. Хоть мы и попали сюда не в основной сезон, а он как известно в августе, впечатлений от увиденного не передать.

Эй, природа, как такое можно было сотворить?!

Кроме названия Йог – его также называют - водопад Герсоппа и Йогада Гунди. Видимо у индусов все нужно обязательно своим именем назвать, чтобы каждый ищущий да запутан был.

К сожалению тропа к подножью водопада была закрыта. А мне так хотелось спуститься низ и искупаться. Но не судьба…

Зато судьба посмотреть на водопад с другой стороны.

Вдоволь нафотографировав водопад в фаз, мы направили своего водителя в сторону, где Йог набирает силу, прямо в то место, откуда эта громадина-водопад произрастает.

Это какое-то сумасшедшее место!

Я реально не думал, что он такой огромный…

Нет, я не боюсь высоты, и стоять в Айгире на 80 метровой скале для меня не проблема, но 250 метров идеально вниз – это сильно. Страшновато конечно, тем более, когда дикие индусы рядом мечутся как поросята и кидают камни со скалы…

Подождав пока народ рассосется… кстати забыл казать, чтобы попасть к истокам водопада, нам пришлось пролезть через забор с колючей проволокой, знаками костей и черепов. Все по-настоящему!

Итак, подождав когда народ рассосется мы подошли к самому краю обрыва и визуально погрузились в самое удивительное природное творение, которое мне посчастливилось увидеть. Скалы «Аватар» в Чжанцзяцзе не в счет.

Ну смотрите сами какой он огромный!

Кроме просмотра водопада тут можно еще лицезреть местные индустриальные объекты.

Например, огромные трубы, тянущиеся по склонам гор. Эти трубы не просто так тут лежат. Основной поток воды из реки Шаравати, откуда питается Йог, стекает с гор и направляется по трубам, питая гидроэлектростанцию, что находится в самом низу на реке. Это одна из самых больших гидроэлектростанций в Индии.

За пятьдесят лет на ней мало что изменилось, но и по сей день станция является значимым источником электроэнергии для штата Карнатака.

Ну и как положено, в людных местах в Индии всегда есть кто!? Правильно – обезьянки!

И тут их тыщи! Да вообще у индусов какая-то особая связь, не только с коровами но и с обезьянками.

Дорога вниз была еще хуже. В один момент я вспомнил про вас родимых читателей моего сайта, и решил записать вам подарочное обращение, вот такое: ...видео готовится...

А дальше долгая дорога домой, вернее в Палолем, где мы хотим провести остаток дней в окружении пальм и солнца. Кстати, на подъезде в Палолем, таксист чуть не увез нас в Полем, хотя перед отъездом мы водителю все еще раз четко объяснили. Вообще какой-то странный таксист попался, молчал всю дорогу, как будто воды в рот набрал. В ссылку чтоли его друзья послали?

Пляж Полем располагается южнее Палолема на самой границе с Карнатакой. Было бы забавно, если бы нас не на тот пляж привезли. Но чуткий глаз путешественников не дал молчаливому водителю ошибиться, на что по приезду на нужный нам спот водитель закатил истерику и потребовал компенсацию почти в пятьсот рупий. Чтобы уладить вопрос дали водителю сотню рупий сверху, и обозначили свою позицию. Вот такая история…

Кстати на границе в этот раз все оказалось более прозаичнее и без намеков на российские «коинсы»…

Пляжи, я по вам соскучился!

 

Отдыхаем дальше!

СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

АЛКОВЕЛОПОХОД ПО ЮБК: СТРАНА КОЛЮЧЕК И ВИНА

АЛКОВЕЛОПОХОД ПО ЮБК: СТРАНА КОЛЮЧЕК И ВИНА

СПОНТАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ : С МИРУ ПО НИТКЕ.

СПОНТАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ : С МИРУ ПО НИТКЕ.

КИТАЙСКИЙ МЕГАТРИП. ЧАСТЬ - 4. ГОНКОНГ.

КИТАЙСКИЙ МЕГАТРИП. ЧАСТЬ - 4. ГОНКОНГ.

МЕГАТРИП ПО ИНДИИ. ЧАСТЬ 4. ПУТЕШЕСТВИЕ В ХАМПИ.

МЕГАТРИП ПО ИНДИИ. ЧАСТЬ 4. ПУТЕШЕСТВИЕ В ХАМПИ.

МЦХЕТА. АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

МЦХЕТА. АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

БирюковОлег.Ру © 2004-2017 | Копирование материалов с сайта ограничено.