ruarbezh-CNzh-TWenfrdehiiditjakkkoptestruk
  • БЛОГ
  • КИТАЙСКАЯ БАНЯ В ГУАНЧЖОУ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

путешествия, дикий туризм, самостоятельное путешествие, путешествие на автомобиле, Автовелоквадротрип по Грузии и Армении, Грузия, Тбилиси

ТБИЛИСИ. АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

Как я уже писал, Мцхета является пригородом Тбилиси, поэтому сегодняшний переезд между городами можно считать самым халявным, и от точки до точки составляет всего 26 километров. Конечно же, ничего геройского за эти километры мы сотворить не успели, поэтому о дороге более не пишу.

 

ТБИЛИСИ.

Тбилиси - столица современного грузинского государства, город примерно соразмерный с моим родным городом, как по территории, так и по количеству населения. Я давно хотел сюда попасть и вот я здесь.

При посещении Тбилиси, а особенно центральной части, где мы будем жить несколько дней, у меня в голове вертится четкий образ Стамбула. Узкие, кривые улицы, низкоэтажные дома, старые постройки, даже пара мостовых встретилась.

Особенно радует вид старой крепости на горе, прямо в центре города.

Живем мы тоже не абы где и абы как. Совершенно случайно на пару ночей забронировали эксклюзивные апартаменты по адресу Чонкадзе, 11 – бывшую резиденцию персидского посла в Грузии. Дом старинный и от этого снаружи не в лучшем состоянии, зато внутри все отлично и стилизовано под то время, когда здесь жил посол.

Так как в Тбилиси мы приехали на часок раньше, чем договаривались по жилью, оставив машину около дома и не дожидаясь заселения, мы пошли гулять по городу. Буквально за несколько минут успели достаточно далеко уйти от дома, да так, что хозяин апартаментов Омар, отыскал нас на улице и увез на своей машине заселяться.

Омар буквально удивил своей простотой общения и гостеприимностью. Пока заселялись, успели с ним пообщаться на разные темы: о политике, футболе, истории, взаимоотношениях с соседними государствами, сложности получения виз в Россию, интересных местах Грузии, полезных точках в  Тбилиси и еще затронули кучу интересных тем.

Даже про Саакашвили поговорили и тех полезных для Грузии делах, которые при нем были сделаны. Но на эту тему обобщенно расскажу в одной из будущих частей, где постараюсь сформулировать мнение о бывшем правителе, основываясь на нескольких источниках. Ну и на тему грузинского юмора естественно. 

С погодой нам в Тбилиси повезло. Буквально в первую же прогулку по набережной (реки Кура, кстати) нас начало заливать дождем. Единственным местом спасения от дождя стал мост Мира, представляющий из себя огромное сооружение из стекла и металла, в форме гигантской гусеницы, переползающего через реку.

Нет, ну, конечно же, можно было придумать более безобидное сравнение, но у меня почему-то родилась именно такая ассоциация. Особенно после просмотра моста с канатной дороги, на фоне недостроенных зданий культурного комплекса – видимо это куколки той самой гусеницы.

Чем больше я тут гуляю, тем больше влюбляюсь в старинные улицы и дома, мостовые и бульвары, черепичные крыши и узкие проезды. При этом меня жутко раздражает всего одна деталь – современные постройки никак не вписывающиеся в архитектуру. Про гусеницу и куколок я уже рассказал, осталось еще одно здание, которое я в Тбилиси откровенно ненавижу – стеклянный небоскреб, выполненный в стиле оригами.

Что это такое? Почему оно такое и почему оно здесь есть?

Видимо в этой части рассказа стоит сделать намек на не лучшие стороны прежних правителей, о которых грузины предпочитают не говорить. Но уродливая стеклянная башня посреди города – явный провал тех людей, которые когда-то отвечали за сохранение внешнего вида этого красивейшего города. Вот даже смотреть в сторону этой башни не хочется, хоть фотошопом ее закрашивай.

 

Но есть и приятные моменты – Тбилиси цветет и пахнет, город очень зеленый, тут куча интересных мест, которые можно посетить совершенно за копейки.

Например, уже упомянутую крепость Нарикала, куда из центра идет канатная дорога, поднимающая туриста всего за 1 лари. Внимательно прочитали последнее предложение? Встречали где-нибудь подъемник к какой-нибудь достопримечательности за 23 рубля? Сразу вспоминаю рекордный прайс, который мне приходилось когда-либо оплачивать – Чжанцзяцзе, Китай, подъем 261 юань с человека (около 2500 рублей). Или вспомним любую горнолыжную базу, с «доступными» ценами за один экскурсионный подъем.

Причем интересно, что канатная дорога, является частью единой сети общественного транспорта. По пластиковой карточке, которую мы предъявляем для проезда по канатной дороге, можно ездить в метро, автобусах и маршрутных такси. Сейчас же мы поднимаемся к крепости и получаем неописуемое удовольствие от этого события.

Ну не была бы крепость крепостью, если бы у нее не было крепостных стен, по которым, как выяснилось, мы так любим с Оксой бродить, причем даже в дождик, который уже полчаса пытается до нас дотянуться.

На спуске познакомились с китайскими студентами. Китайцы как обычно забавные и немного тормозные. Все у них должно делаться по правилам, отступление от правил вводит среднестатистического китайца в среднестатистический ступор. Так и тут, на самом подходе к кабинкам скопилось куча народу на спуск. Дождь заливает всех кто без зонта, мы, конечно же, под зонтом. Все стоят в очереди и ждут, причем кабинки отправляются вниз полупустые, так как перемешанные из разных стран туристы, видите ли, не желают ехать в кабинке с кем-то еще. Ну, мы решаем не поддаваться этому беспределу и в наглую забегаем в первую попавшуюся кабинку, где сидят эти самые китайцы. Китайцы, конечно, не ожидали такой подставы от нас, начинают пищать, что в такую кабинку можно максимум пять человек сажать. А мы то из России, мы то знаем, что туда легко поместится восемь, а если выдохнуть то и все десять человек.

Кроме крепости в Тбилиси есть еще одно зачетное место, откуда открывается отличный вид на город – парк Мтацминда, куда можно добраться на фуникулере.

Фуникулер напоминает мне трамвай, подвешенный на трос, и довольно-таки быстро взбирающийся на гору. Буквально пара минут и мы на верхней станции фуникулера, где заблудший путник может поужинать в ресторане, с видом на Тбилиси (в нашем случае на ночной Тбилиси).  Цена естественно дороже, чем везде, порции естественно меньше, чем везде. Но кормят вкусно.

Кроме ресторана на верхней станции расположен парк аттракционов. Вход в парк свободный, каждый аттракцион оплачивается отдельно. Как-то так получается, что в каждом нашем путешествии мы стараемся посещать какой-нибудь парк развлечений, дабы очистить голову от всего увиденного и ненадолго погрузиться в мир детства и разнообразных горок, на которых мы так сильно любим кататься.

Избалованные китайскими мегазахватывающими горками, где можно нехило испугаться, спуск по тбилисской горке кажется нам детской шалостью. Подъем на колесе обозрения тоже сильно не удивил, но зато позволил оглядеть округу с наивысшей точки, доступной туристу. Больше в парке мы нигде не останавливались, т.к. остальные аттракционы нам показались еще скучнее, а время было дороже впечатлений.

Время бежит незаметно, вроде бы только приехали, а уже пора двигаться дальше. Пока не уехали, успели побывать еще в паре очень интересных мест. Например, стоит рассказать про блошиный рынок в районе «Сухого моста», где можно себе за большие деньги купить маленький раритет. Действительно впечатляет количество хлама, продающегося здесь.

Монеты, чашки, кружки, осколки от старых люстр, купюры, якобы старинные серебряные монеты, патефоны, магнитофоны, видеомагнитофоны, гитары, сувениры, статуэтки, бабушкины вазы, чайники, самовары, вилки, детали к старым телевизорам, какие-то платы, углевые утюги, картины, паласы, фотоаппараты, расчески, а-а-а… всего не перечесть, не пересказать. Ради необыкновенных впечатлений мы обошли все палатки, без исключения, но ничего не купили. Кстати, бюст Сталина стоит дешевле бюста Ленина.

 

Еще одно культовое место – кафе «Вельяминов» в районе центральной площади, где предлагают отличные хинкали. Эту кафе нам предложил Омар. Сказал, что это самое лучшее место, где готовят удивительный кебаб, причем за приемлемые деньги, а это имеет определенное значение для настоящего путешественника. К слову будет сказано, что с первой, второй и третьей попытки нам не удалось попасть в это заведение. Все места были забронированы, свободные столы отсутствовали, всех кто «на шару» приходил разворачивали обратно на улицу или просили подождать пока освободится столик. Попасть в это кафе удалось только на второй день, после заранее сделанного звонка и заказа столика. Подтверждаю – отличные кебаб и хинкали по отличной цене.

Интересной особенностью Тбилиси является организация дорожного движения. Поэтому навигаторы иногда строят такие маршруты, что трудно себе придумать даже в пьяном угаре. Либо, если вдруг по каким-то причинам навигатор не знает о том, что на месте пересечения улиц на самом деле тоннель, а не перекресток, поиск нужного пути на авто превращается в аттракцион «угадай куда сейчас!», что значительно съедает драгоценное время. Например, из-за такой ошибки мы полчаса не могли подъехать к одной из кафешек в центре. В  центре с парковками такая же беда, как и в наших городах – не запаркуешься.  По этим причинам в основном мы передвигались по городу пешком, ну или на метро.

К слову сказать, по вышеописанным причинам у нас были и промахи в посещении тех или иных мест. Например, в серные бани мы так и не сходили, да вообще кучу мест оставили на потом. Зато будет повод еще раз сюда вернуться. Да как же не вернуться в такой красивый и гостеприимный город.

Из Тбилиси уезжали с чувством максимального визуального удовлетворения и нарастающего восхищения от путешествия по уникальным и интереснейшим местам. Удивительное место на карте моих путешествий, однозначно необходимое к посещению.

 

АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ:

  1. Подготовка к путешествию по Грузии и Армении
  2. 2100 километров до границы
  3. Верхний Ларс и Степанцминда
  4. Гудаури, Ананури и Жинвальское водохранилище
  5. Мцхета
  6. Тбилиси
  7. Алазанская долина и Сигнахи
  8. Давид-Гареджа
  9. Севан и Ереван
  10. Араратская равнина, Гарни и Гегард
  11. Бюракан и Вардзия
  12. Ахалцихе и перевал Годердзи
  13. Батуми и дорога домой
  14. Технический отчет о путешествии по Грузии и Армении

 

СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

КАЙТСЕРФИНГ В ЕГИПТЕ 2.0

КАЙТСЕРФИНГ В ЕГИПТЕ 2.0

АРАРАТ, ГАРНИ И ГЕГАРД. АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

АРАРАТ, ГАРНИ И ГЕГАРД. АВТОВЕЛОКВАДРОТРИП ПО ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

ФЭНХУАН. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

ФЭНХУАН. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА

ГОНКОНГ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА.

ГОНКОНГ. ЮЖНО-КИТАЙСКАЯ ВОСЬМЕРКА.

АВТОСТОПОМ ПО ЕГИПТУ.

АВТОСТОПОМ ПО ЕГИПТУ.

БирюковОлег.Ру © 2004-2017 | Копирование материалов с сайта ограничено.