
OUTRO. КИТАЙСКИЙ МЕГАТРИП.
В данной части мне бы хотелось как-то подытожить все сказанное в «Китайском мегатрипе», и сделать что-то вроде технического разбора полетов, где изложить изнанку путешествия в цифрах, и наконец уже посчитать конечный результат.
Открою вам меленький секрет: первоначально у нас не было четкого представления как именно построить путь через Китай. Была мысль после посещения Пекина умчаться на юг в Санью, или рвануть в Сиань, Гуйлинь, Чандэ…
Хотелось посмотреть все, но Китай – огромная страна, с бесчисленным множеством красивых мест, где непременно хочется побывать. Уложить все эти чудеса в одно путешествие нам не представлялось возможным, поэтому для себя мы выбирали из нескольких доступных вариантов перемещений:
- Пекин – Шанхай – Чжанцзяцзе – Гонконг – Бали – Гонконг - Пекин
- Пекин – Шанхай – Чжанцзяцзе – Гуйлинь – Гонконг – Санья – Пекин
- Пекин – Чжанцзяцзе – Гонконг – Сингапур – Бали – Гонконг – Шанхай – Пекин
… хотя были прочие возможные вариации с пунктами назначения, так как если заранее купить билеты на рейсы какой-нибудь AirAsia или Spring, можно уложиться в 50-100 USD на человека в одну сторону.
Самым главным достижением является то, что мы все-таки прошли маршрут, который изначально мной планировался. Если посчитать все расстояния между точками на карте, то выглядит он так:
Уфа – Москва - на поезде 1470 км
Москва – Пекин - на самолете 5793 км.
Пекин – Шанхай - на поезде 1230 км.
Шанхай – Чжанцзяцзе - на самолете 1082 км.
Чжанцзяцзе – Шеньжень - на поезде с пересадкой в г.Чанша 1220 км.
Шеньжень – Гонконг - пешком 1 км.
Гонконг – Сёбу (Мактан) - на самолете 1698 км.
Сёбу – Бохоль (Панглао) - на пароме 90 км.
«Экватор» у нас был всего-то в 12500 километров от дома.
Бохоль (Панглао) – Сёбу - на пароме 100 км.
Сёбу (Мактан) – Гонконг - на самолете 1698 км.
Гонконг – Шанхай - на самолете 1272 км.
Шанхай – Пекин - на поезде 1230 км.
Пекин – Москва - на самолете 5793 км.
Москва – Уфа - на поезде 1470 км
Итого: 24137 километров перемещений по планете за 30 дней.
Из них по России – 2940 км, по Китаю – 6034 км, по Гонконгу – да кто же их считал, по Филиппинам – 200 км.
Действительно впечатляющие цифры получаются!
Транспорт.
За время путешествия мы, успели опробовать огромное количество средств передвижения:
- полетали на 6 самолетах
- проехались на 7 поездах, один из которых оказался высокоскоростным поездом на магнитной подушке
- поплавали на 2 скоростных паромах, на 2-3 обычных и на 10-15 двухэтажных паромах, а также потусили на филиппинской рыбацкой лодке с двумя филиппинцами
- использовали 2 моторикши и несколько машин такси, штук 8-10 двухэтажных и с десяток обычных автобусов, бесчисленное множество метропоездов… один кстати был без водителя – полностью автоматический
- поднимались на двухэтажном лифте на скалу, а на скоростном лифте взлетали на 100-этажный небоскреб.
- прогулялись по сотне эскалаторов и травалаторов… и прочих латорах…
Бабло.
Расходы на путешествие можно разделить на несколько групп:
- визы в Китай – 200 USD.
- перелеты – 1500 USD.
- поезда – 800 USD.
- прочие перемещения – 150 USD.
- проживание – 700 USD.
- оплата прохода в парки, дворцы, китайские стены и т.п. – 400 USD.
- еда и быт – 1100 USD.
Итоговая сумма по поездке, т.е. все, все, все затраты – 4850 USD. Напомню, что в идеале я хотел уложиться в 3100 USD (без учета перелета в Пекин). Поэтому, если от этой цифры отнять билеты на проезд до Москвы и стоимость перелета в Пекин, то получится сумма равная 3723 USD.
То есть мы, все-таки превысили тот лимит по баблу на целых 623 USD. Не так уж плохо… практически не промахнулись в расчетах!
Впечатления. Честно и открыто: Офигенно!
Китай просто офигенная страна в которую я обязательно еще раз съезжу! Многоликая, яркая, своеобразная, удивительная, странноватая, прогрессивная, современная и еще тысяча плюсов в «репутацию».
К сожалению у меня не получается часто путешествовать. Обычно выезжаю куда-то далеко 1 раз в год, как среднестатистический офисный планктон. К тому же когда-то я зарекся дважды ездить в одну и ту же страну. Не повторяться – это главное правило при планировании отпуска. Но после поездки в Китай мне хочется сделать это правило более гибким.
Китай, одна из тех стран куда хочется вернуться, чтобы попробовать еще раз, попробовать по другому, попробовать иначе и уже не повторять пройденный маршрут внутри страны.
Гонконг – отличный «хаб» для планирования стыковок рейсов и пересадок. Запишу его в копилку городов, через которые можно двигаться в любом направлении. Кроме транспортной инфраструктуры город интересен еще и как туристический центр – я в восторге!
Сёбу (Филиппины) – дыра… ну может мне так показалось, но все-таки та еще дыра… ехать сюда специально смысла особого не вижу, но если есть несколько свободных дней, возможность купить халявный перелет из какого-нибудь Гонконга, и желание поваляться на пляжах соседнего острова Панглао, то в принципе можно себе устроить такое развлекалово.
В заключении хочется сказать самому себе: самостоятельное путешествие – это тяжелая работа, на которую ты потратишь кучу времени, денег, сил, бессонных ночей и интернет трафика. Результат этой работы будет полностью зависеть от твоих действий или их отсутствия. Будешь давить халяву – что-то обязательно пойдет не так, или сорвется. Будешь впахивать и не опоздаешь на поезд или на самолет…
В этот раз все получилось, и я надеюсь, в следующий раз выйдет еще лучше!
Поэтому, за работу!